Estes alimentos podem transmitir doença de Chagas quando contaminados

Quando contaminados, estes alimentos podem transmitir a doença de Chagas; veja os cuidados

13/07/2023 09:00

Após a ocorrência de cinco casos e uma morte, a Vigilância Epidemiológica da Bahia emitiu um alerta sobre a crescente ameaça da doença de Chagas.

Causada pelo parasita Trypanosoma cruzi e transmitida pela picada do inseto conhecido como barbeiro, a doença tem sido motivo de preocupação. Acontece que a transmissão oral por meio de alimentos contaminados também tem se tornado frequente.

Inseto barbeiro é transmissor da doença de Chagas
Inseto barbeiro é transmissor da doença de Chagas - iStock/NERYX

Açaí e caldo de cana contaminados

De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, aproximadamente 70% dos casos atuais de doença de Chagas são resultado da transmissão oral, por meio do consumo de alimentos infectados.

Os alimentos mais comumente relacionados à transmissão são o açaí e o caldo de cana, ambos em sua forma natural.

No caso do caldo de cana, conhecido também como garapa, o risco de contaminação ocorre quando as fezes do inseto barbeiro acabam sendo moídas juntamente com a cana-de-açúcar, contaminando o alimento.

Enquanto isso, o açaí industrializado não é um risco, já que ele passa por um rigoroso processo de aquecimento, resfriamento e lavagem, o que torna o produto seguro para o consumo.

Cuidados para evitar contaminação

Para evitar o consumo de alimentos contaminados, é essencial:

  • adotar medidas de higienização adequadas;
  • evitar o consumo de alimentos de procedência duvidosa ou em locais com baixa higiene;
  • verificar se o estabelecimento possui aprovação da Vigilância Sanitária, sendo obrigatório que o certificado esteja exposto e visível ao consumidor. Vale ressaltar que os vendedores de barracas nas ruas também devem possuir a devida aprovação para a comercialização dos alimentos;
  • já no caso do açaí vendido em potes, basta verificar se a marca possui o selo da Vigilância Sanitária.
Caldo de cana pode ser fonte de contaminação quando feito de maneira artesanal
Caldo de cana pode ser fonte de contaminação quando feito de maneira artesanal - iStock/Debora Rodrigues

Doença de Chagas

A doença de Chagas pode ser aguda, que pode ser assintomática, ou crônica, que pode passar despercebida por anos ou causar sintomas graves.

Na fase crônica, o paciente pode ter complicações cardíacas com arritmias e aumento do volume do coração.

Diversos sinais podem indicar a doença de Chagas, segundo o Ministério da Saúde. Na fase aguda, os principais sintomas são:

  • febre prolongada (mais de 7 dias);
  • dor de cabeça;
  • fraqueza intensa;
  • inchaço no rosto e pernas;
  • no caso de picada do barbeiro, pode aparecer uma lesão semelhante a um furúnculo no local.

Caso a doença não seja tratada, a fase aguda pode evoluir para a crônica, inicialmente sem sintomas (forma indeterminada) e que, com o passar dos anos, pode apresentar complicações como:

  • problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca;
  • problemas digestivos, como megacólon e megaesôfago.

A doença de Chagas requer diagnóstico precoce por meio de exames de sangue, além de um tratamento adequado.