Estes alimentos podem transmitir doença de Chagas quando contaminados
Quando contaminados, estes alimentos podem transmitir a doença de Chagas; veja os cuidados
Após a ocorrência de cinco casos e uma morte, a Vigilância Epidemiológica da Bahia emitiu um alerta sobre a crescente ameaça da doença de Chagas.
Causada pelo parasita Trypanosoma cruzi e transmitida pela picada do inseto conhecido como barbeiro, a doença tem sido motivo de preocupação. Acontece que a transmissão oral por meio de alimentos contaminados também tem se tornado frequente.
Açaí e caldo de cana contaminados
De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, aproximadamente 70% dos casos atuais de doença de Chagas são resultado da transmissão oral, por meio do consumo de alimentos infectados.
- Estes sinais podem indicar doença silenciosa no fígado
- Conheça os sintomas da Toxoplasmose e como evitar a infecção
- Estas 5 frutas podem piorar os sintomas de hipertensão
- 10 dicas para se proteger de doenças na academia
Os alimentos mais comumente relacionados à transmissão são o açaí e o caldo de cana, ambos em sua forma natural.
No caso do caldo de cana, conhecido também como garapa, o risco de contaminação ocorre quando as fezes do inseto barbeiro acabam sendo moídas juntamente com a cana-de-açúcar, contaminando o alimento.
Enquanto isso, o açaí industrializado não é um risco, já que ele passa por um rigoroso processo de aquecimento, resfriamento e lavagem, o que torna o produto seguro para o consumo.
Cuidados para evitar contaminação
Para evitar o consumo de alimentos contaminados, é essencial:
- adotar medidas de higienização adequadas;
- evitar o consumo de alimentos de procedência duvidosa ou em locais com baixa higiene;
- verificar se o estabelecimento possui aprovação da Vigilância Sanitária, sendo obrigatório que o certificado esteja exposto e visível ao consumidor. Vale ressaltar que os vendedores de barracas nas ruas também devem possuir a devida aprovação para a comercialização dos alimentos;
- já no caso do açaí vendido em potes, basta verificar se a marca possui o selo da Vigilância Sanitária.
Doença de Chagas
A doença de Chagas pode ser aguda, que pode ser assintomática, ou crônica, que pode passar despercebida por anos ou causar sintomas graves.
Na fase crônica, o paciente pode ter complicações cardíacas com arritmias e aumento do volume do coração.
Diversos sinais podem indicar a doença de Chagas, segundo o Ministério da Saúde. Na fase aguda, os principais sintomas são:
- febre prolongada (mais de 7 dias);
- dor de cabeça;
- fraqueza intensa;
- inchaço no rosto e pernas;
- no caso de picada do barbeiro, pode aparecer uma lesão semelhante a um furúnculo no local.
Caso a doença não seja tratada, a fase aguda pode evoluir para a crônica, inicialmente sem sintomas (forma indeterminada) e que, com o passar dos anos, pode apresentar complicações como:
- problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca;
- problemas digestivos, como megacólon e megaesôfago.
A doença de Chagas requer diagnóstico precoce por meio de exames de sangue, além de um tratamento adequado.