Estes hábitos ajudam a diminuir o risco de câncer, segundo a medicina

Excesso de açúcar, sedentarismo ou exposição ao sol; descubra os hábitos que podem comprometer a sua saúde

14/09/2024 06:59

Entre os hábitos associados ao surgimento de câncer, o consumo inveterado de álcool é considerado um dos principais fatores – Depositphotos/jordan_rusev
Entre os hábitos associados ao surgimento de câncer, o consumo inveterado de álcool é considerado um dos principais fatores – Depositphotos/jordan_rusev - Depositphotos/jordan_rusev

Um estudo recente publicado no BMC Medicine investigou a relação entre a adoção de oito hábitos de vida e a redução do risco de câncer.

O objetivo da pesquisa foi avaliar se seguir as recomendações de saúde do Fundo Mundial de Pesquisa sobre o Câncer (WCRF) poderia influenciar o risco de desenvolvimento de tumores.

Os pesquisadores aplicaram um sistema de pontuação padronizado para analisar o risco geral de todos os tipos de câncer, assim como o risco de 14 tipos específicos de câncer com fortes evidências de associação com o estilo de vida.

Com base em dados de 94.778 participantes, a pesquisa revelou que seguir as diretrizes do WCRF pode diminuir significativamente o risco de diversos tipos de câncer, incluindo mama, colorretal, rim, esôfago, ovário, fígado e vesícula biliar.

Confira alguns hábitos que diminuem o risco de câncer: 

  • Evitar a exposição excessiva ao sol: A exposição prolongada aos raios ultravioleta (UV) está relacionada ao aumento do risco de câncer de pele, sendo essencial usar protetor solar e evitar o sol intenso.
  • Evitar suplementos para prevenção: O WCRF desaconselha o uso de suplementos, alertando que altas doses de beta-caroteno podem aumentar o risco de câncer de pulmão. Recomenda-se atender às necessidades nutricionais exclusivamente através da dieta.
  • Priorizar a amamentação: Amamentar não só protege a mãe contra o câncer de mama, como também contribui para o crescimento saudável do bebê.
  • Reduzir o consumo de fast food: Dietas ricas em alimentos processados, gordurosos, amidosos ou açucarados estão ligadas ao ganho de peso e obesidade, fatores que elevam o risco de vários tipos de câncer.
  • Limitar carne vermelha e processada: A ingestão moderada de carne vermelha e a redução ou eliminação da carne processada são recomendadas, pois estudos vinculam essas carnes ao câncer colorretal.
  • Diminuir bebidas açucaradas: O consumo frequente de bebidas adoçadas pode levar ao ganho de peso e obesidade, aumentando o risco de câncer.
  • Abster-se de fumar: O tabagismo é um conhecido fator de risco para o câncer, com mais de 7.000 substâncias químicas no cigarro, das quais mais de 60 são carcinogênicas.
  • Limitar o consumo de álcool: Evidências sólidas associam o álcool a vários tipos de câncer, como os de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, colorretal, mama (pré e pós-menopausa) e estômago.