O estilo de vida que reduz risco de morte prematura em 29%

Os participantes do estudo que seguiram o estilo de vida também reduziram o risco de câncer e doenças cardíacas

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Créditos: monkeybusinessimages/istock

Um novo estudo encontrou evidências que mostram que seguir um estilo mediterrâneo de vida pode reduzir o risco de morrer cedo e ter doenças cardiovasculares e câncer.

Os principais aspectos do estilo de vida para o propósito deste estudo incluíram tempo para socialização, descanso, atividade física e uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais com baixo consumo de açúcar e sal.

Detalhes do estudo

Participaram do estudo mais de 110.000 adultos entre 45 e 70 anos da Inglaterra, País de Gales e Escócia. Eles forneceram informações detalhadas sobre sua dieta e hábitos de vida.

Com base nas informações que eles passavam, os pesquisadores atribuíram pontuações a eles. As pontuações mais altas indicavam maior adesão ao estilo de vida mediterrâneo.

A dieta mediterrânea há muito é citada como uma das formas mais saudáveis ​​de se alimentar. A expectativa de vida nos países mediterrâneos também tende a ser maior do que em outras partes da Europa.

Agora, os cientistas encontraram ainda mais evidências para apoiar por que viver um estilo de vida mediterrâneo pode ajudá-lo a viver mais.

Os resultados

O estudo durou 9 anos. Nesse período, 4.247 pessoas morreram, incluindo 2.401 de câncer e 731 de doenças cardiovasculares, que incluem ataques cardíacos e derrames.

Concluiu-se que as pessoas que seguiam um estilo de vida mediterrâneo tinham 29% menos chances de morrer em comparação com seus pares que não seguiam esse estilo de vida. Além disso, eles eram 28% menos propensos a morrer de câncer.

Aqueles que descansavam bastante e se exercitavam, ao mesmo tempo em que reservavam tempo para socializar com os amigos, também tinham menos probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares.

Os principais componentes da dieta mediterrânea

A dieta mediterrânea enfatiza o consumo de frutas, legumes, cereais integrais, nozes, sementes e leguminosas. Estes alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

O azeite de oliva é uma fonte importante de gordura na dieta mediterrânea e é preferencial em relação a outras fontes de gordura, como manteiga ou margarina. Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes.

A dieta inclui uma quantidade moderada de peixe, aves, laticínios (principalmente queijo e iogurte) e ovos. E limita o consumo de carne vermelha.

Ervas e especiarias são usadas para adicionar sabor aos pratos, permitindo a redução do uso de sal.