Estes hábitos podem te livrar de doenças cardíacas, câncer e Alzheimer
O poder está principalmente nas nossas mãos - e em nossos pratos. Conheça hábitos que te ajudará a evitar algumas doenças
Cerca de 500 gêmeos tiveram a saúde comparada em um estudo realizado pela Associação Americana do Coração (American Heart Association) em que foi constatado: fatores como dieta e estilo de vida sobrepõem a predisposição genética no desenvolvimento de uma série de doenças.
Ou seja, o levantamento aponta que uma pessoa carrega cerca de 50% dos genes de cada um de seus pais. Portanto, se um dos pais morre de em função de ataque cardíaco, consequentemente você também está suscetível a ter problemas no coração.
Hábitos também provocam doenças
Apesar disso, o experimento também indica que, mesmo entre gêmeos idênticos, há diferentes perspectivas de longevidade e isso está completamente relacionado aos hábitos alimentares e estilo de vida.
- Doença cardíaca pode se manifestar pela manhã; saiba como
- 3 alimentos inesperados que podem afastar o risco de demência em 28%
- Abacate reduz o colesterol ruim e protege o coração de doenças cardíacas
- Saiba como a alimentação certa pode afastar o diabetes de vez
Assim sendo, mesmo que os seus pais faleçam por conta de alguma doença cardíaca, é possível ter um coração saudável.
Independentemente do histórico familiar, o que comemos pode causar um grande impacto muito mais significativo para a nossa saúde.
Confira uma lista de alimentos e hábitos que você deve inserir na sua rotina diária para evitar uma série de doenças:
Vegetais
Brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve-flor, couve, rabanete, agrião. Uma porção por dia: equivalente a ½ xícara picada ou ¼ de xícara de brócolis ou couve de Bruxelas.
Aspargos, beterraba, pimentão, cenoura, milho, alho, cogumelos, quiabo, cebola, abóbora, ervilhas, abóbora, batata doce, tomate. Duas porções por dia: uma porção é o mesmo que um copo de folhas; 1/2 xícara de vegetais crus ou cozidos; 1/2 xícara de suco de vegetais; ou ¼ de um copo de cogumelos secos.
Folhas verdes
Espinafre ou acelga. Duas porções por dia: uma porção é um copo de folhas cruas ou metade de um copo de verdura cozida.
Grãos
Feijão: feijão preto, feijão branco, feijão-fradinho, soja, feijão assado, grão de bico, ervilhas, lentilhas, tofu, homus. Três porções por dia: equivale a ¼ de xícara de tutu de feijão ou de homus; meia xícara de feijão cozido, ervilhas, lentilhas ou tofu; ou ainda um copo cheio de ervilhas frescas ou lentilhas.
Frutas
Qualquer pequena fruta comestível, incluindo uvas, passas, amoras, cerejas, framboesas e morangos. Uma porção por dia: uma porção equivale a 1/2 xícara de frutas frescas ou congeladas, ou ¼ de xícara de fruta seca.
Outras frutas, como maçãs, damascos, abacates, bananas, melão, tâmaras, figos, uva, kiwi, limões, limas, lichia, manga, nectarina, laranja, mamão, maracujá, pêssegos, peras, abacaxi, ameixas, romã, tangerinas, melancia. Três porções por dia: Uma porção é um copo de frutas cortadas ou uma fruta média; ou ainda 1/4 de xícara de frutas secas por dia.
Linhaça
Uma colher de sopa por dia.
Nozes
1/4 de um copo por dia, ou duas colheres de sopa de amendoim, amêndoa ou outro tipo de noz.
Especiarias
A cada dia você deve ter um quarto colher de chá de açafrão, além de quaisquer outras especiarias que você gosta.
Cereais integrais
Arroz, trigo sarraceno, quinoa, cereais, massas, pão). Três porções por dia: Isso é metade de um copo de arroz ou macarrão cozido; uma xícara de cereal; uma fatia de pão; metade de um pão.
Exercícios
De preferência 90 minutos diários de atividade física moderada, como caminhar.
Água
No mínimo cinco copos grandes (340ml) por dia