Estes ingredientes no café da manhã ajudam a prevenir inflamações
Substância combinada à adição do café atua diretamente na prevenção de inflamações
A união entre duas bebidas muito comuns no café da manhã pode ajudar a prevenir inflamações no corpo, assegura levantamento divulgado pela Universidade de Copenhague, na Dinamarca.
O estudo, publicado esta semana no Journal of Agricultural and Food Chemistry, apontou que adicionar leite ao café pode dobrar o poder protetor das células imunes. Para entender a relação de causa e efeito, os pesquisadores se basearam na análise do polifenol, encontrado em plantas, frutas, vegetais e café e responsável por ajudar a reduzir o estresse oxidativo no corpo humano.
Durante o teste, o grupo estudou como esse componente se comporta quando combinado a aminoácidos — como as proteínas encontradas no leite.
A professora Marianne Nissen Lund, do Departamento de Ciência dos Alimentos, esclareceu em um comunicado da universidade.
“No estudo, mostramos que, à medida que um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibitório sobre a inflamação nas células imunológicas é potencializado. Como tal, é claramente imaginável que este coquetel também possa ter um efeito benéfico na inflamação em humanos. Agora vamos investigar mais, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento de pesquisa que nos permita estudar o efeito em humanos”, explicou a especialista.
Café no combate à inflamação das células
Na primeira etapa do estudo, a equipe inflamou artificialmente células do sistema imunológico e administrou várias doses de polifenois que reagiram com um aminoácido, enquanto outras receberam apenas polifenois. Para efeito de comparação, um grupo de controle não recebeu nenhum dos dois.
Os resultados mostram que as células imunes tratadas com polifenois e aminoácidos foram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as células que receberam apenas polifenois.
“Nosso resultado demonstra que a reação entre polifenois e proteínas também acontece em algumas das bebidas de café com leite que estudamos. Na verdade, a reação ocorre tão rapidamente que foi difícil evitá-la em qualquer um dos alimentos que estudamos até agora”, explica Lund. “Imagino que algo semelhante aconteça, por exemplo, em um prato de carne com legumes ou em um smoothie, se você adicionar alguma proteína como leite ou iogurte.”