Estes sinais na boca podem ser uma maneira do seu corpo sinalizar deficiência de uma vitamina muito importante
A falta dessa vitamina pode afetar diversas funções no corpo e deve ser tratada rapidamente para evitar complicações maiores
A saúde da boca pode revelar muito sobre o estado geral do nosso organismo. Uma língua vermelha e a presença de úlceras ou aftas são sinais que podem estar relacionados à deficiência de B12, uma vitamina muito importante que, quando em falta, pode levar a complicações sérias.
Outros sinais de que você pode não estar recebendo vitamina B12 suficiente incluem cansaço extremo, “formigamento”, fraqueza muscular e até mesmo confusão e/ou depressão.
O que é a vitamina B12?
A vitamina B12 é essencial para diversas funções no corpo, incluindo a produção de DNA, o funcionamento adequado do cérebro e do sistema nervoso, e a formação de células sanguíneas.
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Ela está presente principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, o que torna pessoas veganas ou vegetarianas mais suscetíveis à deficiência.
Como a falta de vitamina B12 afeta a língua?
Um dos sinais físicos mais comuns da deficiência de vitamina B12 é a alteração na cor e textura da língua. Algumas das mudanças incluem:
- Língua vermelha e inflamada (glossite atrófica)
- Úlceras ou aftas que dificultam a alimentação e a fala.
- Queimação e sensibilidade na língua, especialmente ao consumir alimentos quentes ou picantes.
Quando procurar um médico?
Se você notar que sua língua está vermelha, com úlceras ou sensível, ou se estiver apresentando outros sintomas mencionados, é importante procurar um médico.
O diagnóstico da deficiência de vitamina B12 pode ser feito por meio de exames de sangue, e o tratamento normalmente envolve a suplementação da vitamina, seja por via oral ou injeções.
Como prevenir a deficiência de vitamina B12?
Para prevenir a deficiência de B12, é importante garantir a ingestão suficiente da vitamina por meio da dieta. As principais fontes de vitamina B12 incluem carnes (especialmente fígado), peixes e frutos do mar, ovos, leite e derivados e alimentos fortificados (como cereais e leites vegetais para veganos).