Estudo alerta para suplementos associados a lesões hepáticas

Pesquisadores esperam que seu estudo aumente a conscientização sobre os riscos potenciais desses produtos

Sem suspeitar, muitas pessoas podem estar colocando a saúde do seu fígado em risco ao consumir suplementos de ervas.

Essa é a conclusão de um novo estudo de pesquisadores da Universidade de Michigan. Eles descobriram que cerca de 15,6 milhões de adultos nos EUA usam regularmente pelo menos um dos seis produtos botânicos associados a danos hepáticos.

O estudo, publicado no JAMA Network Open, analisou dados de uma pesquisa nacionalmente representativa para investigar o uso de seis suplementos herbais comuns.

Suplementos de ervas estudados

  • Cúrcuma
  • Extrato de chá verde
  • Garcinia cambogia
  • Cimicifuga preta
  • Arroz vermelho fermentado
  • Ashwagandha
Estudo analisa riscos de suplementos de ervas
Créditos: Sophie_James/DepositPhotos
Estudo analisa riscos de suplementos de ervas

Em pesquisas anteriores, cientista já haviam encontrado associação entre esse suplementos e lesões hepáticas.

Ao contrário dos medicamentos prescritos, os suplementos de ervas não são estritamente regulamentados pela Food and Drug Administration (FDA).

Essa falta de supervisão, segundo o estudo, significa que os fabricantes não precisam provar que seus produtos são seguros ou eficazes antes de colocá-los no mercado.

Além disso, o conteúdo desses suplementos pode variar amplamente entre marcas e até mesmo entre lotes do mesmo produto.

Uso sem orientação médica

A pesquisa descobriu que a maioria das pessoas que tomam esses suplementos o fazem sem a recomendação de um profissional de saúde.

Muitos usuários relataram tomar os produtos para melhorar ou manter sua saúde, prevenir problemas de saúde ou aumentar a imunidade.

Por exemplo, a maioria dos usuários de cúrcuma a toma para a saúde das articulações ou artrite, enquanto Garcinia cambogia é usada principalmente para perda de peso.

Os pesquisadores enfatizam que suas descobertas não significam que todos que tomam esses suplementos terão problemas de fígado.

No entanto, eles esperam que seu estudo aumente a conscientização sobre os riscos potenciais e incentive mais pesquisas sobre a segurança desses produtos populares.