Estudo alerta que bactéria comum pode aumentar o risco de uma pessoa ter Alzheimer
Cientistas descobriram que uma bactéria presente em dois terços da população pode estar relacionada ao risco da doença
Um estudo da Universidade de Montreal, no Canadá, destacou que a infecção pela bactéria estomacal Helicobacter pylori (H. pylori) pode aumentar o risco de desenvolver Alzheimer. O resultado do estudo foi publicado na revista especializada “Alzheimer’s & Dementia”.
De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), a incidência de demência deverá triplicar nos próximos 40 anos.
Como atualmente não há cura à vista, a medicina está tentando identificar os fatores de risco na esperança de poder eliminá-los.
Helicobacter pylori pode promover demência
A ciência há muito tempo está de olho no germe estomacal H. pylori, como um possível fator de risco.
Uma infecção por H. Pylori pode ser assintomática, mas também pode causar inflamação do revestimento do estômago e até câncer de estômago. Segundo a OMS, cerca de dois terços da população mundial carreguem esse microorganismo consigo.
Uma ligação entre uma infecção por H. pylori e o comprometimento do sistema nervoso central também foi encontrada em numerosos estudos laboratoriais.
A bactéria pode chegar ao cérebro por várias vias e, em certas circunstâncias, causar inflamação, danos e deterioração das células nervosas.
Além disso, um estômago danificado pelo germe não consegue mais absorver bem vitamina B12 e ferro, o que também aumenta o risco de demência.
Estudo representativo de Alzheimer com mais de quatro milhões de pessoas
O atual estudo envolveu mais de quatro milhões de pessoas. A base para isso foram dados de registros eletrônicos de pacientes da Grã-Bretanha.
A análise de dados mostrou que infecções sintomáticas por H. pylori após os 50 anos de idade podem estar associadas a um risco aumentado de 11% de Alzheimer.
Ainda segundo o estudo, o aumento do risco atinge o seu valor máximo de 24 por cento cerca de uma década após a infecção pelo H. pylori.
No entanto, isso não significa que todas as pessoas desenvolverão inevitavelmente a doença de Alzheimer após uma infecção sintomática pela bactéria.
Os cálculos mostram um aumento do risco relativo em comparação com pessoas que não tiveram infecção sintomática pelo H pylori após os 50 anos.
Como se pega H. pylori?
A bactéria H. pylori é geralmente transmitida por meio de contato direto com saliva, vômito ou fezes de uma pessoa infectada. A contaminação pode ocorrer ao compartilhar utensílios de comida, copos, ou mesmo ao consumir alimentos e água contaminados.
A falta de higiene adequada, como não lavar as mãos após usar o banheiro ou antes de preparar alimentos, também aumenta o risco de transmissão, que é frequentemente associada a saneamento precário.