Estudo aponta dieta que ajuda a reverter idade cerebral
Pesquisa comprova: adotar a dieta mediterrânea pode interromper e reverter o envelhecimento do cérebro
Neurologistas e nutricionistas israelenses conduziram uma pesquisa que demonstrou que a adoção da dieta mediterrânea tem a capacidade de interromper ou até reverter o processo de envelhecimento do cérebro.
Dieta que reverte idade cerebral
A pesquisa envolveu 132 voluntários, que foram divididos em três grupos. Todos os grupos receberam orientações nutricionais e recomendações para realizar exercícios físicos. Os participantes foram acompanhados durante 18 meses.
No estudo, o primeiro grupo recebeu apenas orientações gerais, enquanto o segundo grupo foi fornecido com um cardápio especial baseado na dieta mediterrânea. Já o terceiro grupo seguiu o mesmo cardápio, mas também incluiu o consumo de chá verde de três a quatro vezes ao dia.
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Na pesquisa, a versão da dieta mediterrânea adotada baseava-se no consumo abundante de castanhas e nozes, além da substituição completa da carne vermelha por peixes ou frango.
Massa cinzenta
Os resultados, publicados em maio deste ano na revista Epidemiology and Global Health, revelaram que a adoção da dieta mediterrânea resultou em um aumento na massa cinzenta do cérebro, assim como o rejuvenescimento da região cerebral conhecida como hipocampo.
A cada 1% de peso corporal perdido, observou-se uma redução média de 8,9 meses na idade cerebral. Em outras palavras, se uma pessoa com peso inicial de 80 kg concluiu o estudo pesando 76 kg, ela rejuvenesceu seu cérebro em quase quatro anos.
“O rejuvenescimento da idade cerebral foi significativamente associado aos biomarcadores hepáticos melhorados, à diminuição da gordura no fígado e à redução dos tecidos adiposos. Assim, demonstramos que o menor consumo de alimentos processados, doces e bebidas pode ser associado à idade cerebral jovem”, diz o texto.
Durante o experimento, os participantes do primeiro grupo apresentaram uma perda de peso menor em comparação aos demais grupos. O consumo de chá verde não teve um impacto significativo. Segundo os pesquisadores, o cardápio mediterrâneo foi considerado fundamental para os resultados obtidos.
Dieta mediterrânea
A dieta mediterrânea recebe esse nome por ser baseada no cardápio tradicional das regiões costeiras da Itália, Grécia e Espanha, países banhados pelo Mediterrâneo. Ela prioriza o consumo de alimentos frescos, selecionados de acordo com a estação do ano. Além de incluir peixe e castanhas, a dieta permite o consumo moderado de vinho, leite e queijos.
Desde 2010, a dieta mediterrânea é reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade. Além de auxiliar na perda de peso e retardar o envelhecimento do cérebro, também apresenta benefícios relacionados à redução do risco de doenças cardiovasculares.