Estudo aponta para alimento que reduz risco de diabetes em até 60%
Apesar do alto teor de açúcar, esse tipo de alimento é rico e fibras e outras substâncias capazes de ajudar a reduzir o risco da doença
Um estudo chinês recente trouxe uma perspectiva mais positiva sobre as frutas secas, ajudando a minimizar sua má fama. De acordo com a pesquisa publicada na BMC Nutrition & Metabolism, esse tipo de alimento está associado a um menor risco de diabetes tipo 2.
O estudo procurou resolver evidências conflitantes sobre o valor das frutas secas para as pessoas com diabetes.
Até recentemente, o seu consumo era amplamente desencorajado para pessoas em risco de diabetes tipo 2, por conta do alto teor de açúcar concentrado.
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Mas, por outro lado, elas oferecem nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras alimentares, que melhoram o controle do açúcar no sangue.
Detalhes do estudo
Pesquisadores analisaram dados de aproximadamente 500 mil participantes do UK Biobank, que precisavam responder a questionários sobre a frequência de consumo de frutas secas. A pesquisa se concentrou em analisar o consumo de ameixas secas, damascos secos e passas.
Os participantes foram questionados: “Quantos pedaços de frutas secas você comeria por dia?” (Uma ameixa, um damasco seco e dez passas são considerados como um pedaço).
No total, foram obtidos dados de ingestão de frutas secas de 421.764 participantes europeus. .
O estudo descobriu que aumentar a ingestão de frutas secas para 1,3 pedaços pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 em até 60,8%.
Como as frutas secas afetam o açúcar no sangue?
Além de serem ricas em macro e micronutrientes, as frutas secas contêm muitas fibras que podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e melhorar a saúde digestiva.
Elas também contêm flavonóides que têm sido associados à melhora da sensibilidade à insulina e possuem propriedades anti-inflamatórias.
Mas como em tudo na vida, é preciso moderação. Dado o sabor agradável e a facilidade de consumo das frutas secas, é fácil comê-las em excesso. Mas esse seria um problema.
De acordo com os pesquisadores, comer uma quantidade moderada de frutas secas em conjunto com uma dieta com baixo teor de carboidratos pode trazer benefícios na redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Limitações do estudo
Uma das limitações do estudo é que ele inclui indivíduos de ascendência essencialmente europeia, então extrapolar os achados para outras populações é limitante.
Além disso, os dados para ingestão de frutas secas foram derivados do questionário e, portanto, podem ser influenciados.
E, por fim, é importante observar que não se compreende totalmente os mecanismos subjacentes específicos dos efeitos das frutas secas.