Estudo descobre alimentos que são gatilhos para diabetes tipo 2
Pesquisadores sugerem que uma dieta pobre pode ser responsável por sete em cada dez casos da doença
A qualidade e a composição da dieta podem estabelecer as bases para o excesso de peso, que é um dos principais fatores de risco para diabetes tipo 2. Agora, um novo estudo identificou os alimentos que podem estar causando a condição.
Publicada na revista Nature Medicine, a pesquisa rotulou as carnes processadas como um dos gatilhos para o diabetes tipo 2. Nesse grupo, entram a salsicha, presunto, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.
O trabalho sugeriu que cerca de sete em cada dez casos de diabetes tipo 2 são causados por uma dieta pobre e que a carne processada, arroz refinado e trigo foram alguns dos maiores contribuintes.
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Embora os alimentos que as pessoas ingeriam desempenhassem um papel importante no risco, não comer grãos integrais suficientes também se mostrou crucial.
Curiosamente, beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido teve menos impacto em novos casos, de acordo com o estudo.
Estudo internacional
A equipe chegou a essas descobertas investigando dietas individuais de 184 países, usando um conjunto de dados coletados entre 1990 e 2018.
Todos os países incluídos no estudo tiveram um aumento nos casos de diabetes tipo 2 nesses 28 anos.
A Ásia Central, Europa Central e Oriental tiveram o maior número de casos de diabetes tipo 2 ligados à dieta.
Isso foi particularmente óbvio na Polônia e na Rússia, onde as dietas tendem a ser ricas nos principais fatores determinantes, de acordo com os autores do estudo.
O número de pessoas que sofrem da doença também foi alto na América Latina e no Caribe.
Acredita-se que esses casos estejam ligados ao alto consumo de bebidas açucaradas, carne processada e baixa ingestão de grãos integrais.
No entanto, o maior aumento no diabetes tipo 2 devido à má alimentação entre 1990 e 2018 foi observado na África Subsaariana.
Estudos anteriores estimaram que apenas 40 por cento dos casos de diabetes tipo 2 estavam ligados a más escolhas alimentares.
A equipe de pesquisa acredita que seu estudo revelou um grande salto devido à disponibilidade de mais informações.
Além disso, esta é a primeira vez que um estudo inclui o impacto dos grãos refinados, um dos principais contribuintes para a carga de diabetes.