Estudo descobre alimentos que são gatilhos para diabetes tipo 2
Pesquisadores sugerem que uma dieta pobre pode ser responsável por sete em cada dez casos da doença
A qualidade e a composição da dieta podem estabelecer as bases para o excesso de peso, que é um dos principais fatores de risco para diabetes tipo 2. Agora, um novo estudo identificou os alimentos que podem estar causando a condição.
Publicada na revista Nature Medicine, a pesquisa rotulou as carnes processadas como um dos gatilhos para o diabetes tipo 2. Nesse grupo, entram a salsicha, presunto, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.
O trabalho sugeriu que cerca de sete em cada dez casos de diabetes tipo 2 são causados por uma dieta pobre e que a carne processada, arroz refinado e trigo foram alguns dos maiores contribuintes.
Embora os alimentos que as pessoas ingeriam desempenhassem um papel importante no risco, não comer grãos integrais suficientes também se mostrou crucial.
Curiosamente, beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido teve menos impacto em novos casos, de acordo com o estudo.
Estudo internacional
A equipe chegou a essas descobertas investigando dietas individuais de 184 países, usando um conjunto de dados coletados entre 1990 e 2018.
Todos os países incluídos no estudo tiveram um aumento nos casos de diabetes tipo 2 nesses 28 anos.
A Ásia Central, Europa Central e Oriental tiveram o maior número de casos de diabetes tipo 2 ligados à dieta.
Isso foi particularmente óbvio na Polônia e na Rússia, onde as dietas tendem a ser ricas nos principais fatores determinantes, de acordo com os autores do estudo.
O número de pessoas que sofrem da doença também foi alto na América Latina e no Caribe.
Acredita-se que esses casos estejam ligados ao alto consumo de bebidas açucaradas, carne processada e baixa ingestão de grãos integrais.
No entanto, o maior aumento no diabetes tipo 2 devido à má alimentação entre 1990 e 2018 foi observado na África Subsaariana.
Estudos anteriores estimaram que apenas 40 por cento dos casos de diabetes tipo 2 estavam ligados a más escolhas alimentares.
A equipe de pesquisa acredita que seu estudo revelou um grande salto devido à disponibilidade de mais informações.
Além disso, esta é a primeira vez que um estudo inclui o impacto dos grãos refinados, um dos principais contribuintes para a carga de diabetes.