Estudo destaca efeitos de alguns alimentos contra o Alzheimer

Distúrbio cognitivo é uma das formas mais conhecidas de demência e afeta 1,2 milhão de pessoas no Brasil

Estudo conduzido nos Estados Unidos relacionou importância dos alimentos a tratamento e prevenção do Alzheimer – iStock/Getty Images
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Estudo conduzido nos Estados Unidos relacionou importância dos alimentos a tratamento e prevenção do Alzheimer – iStock/Getty Images

Estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Tufts, nos EUA, revela a existência de algumas substâncias capazes de prevenir e ajudar no tratamento do Alzheimer.

Evidências obtidas na pesquisa indicam que propriedades desses alimentos como chá verde e frutas vermelhas conferem um efeito até então desconhecido contra a doença que, até 2030, atingirá 70 milhões de pessoas em todo o mundo. 

De acordo os resultados, elementos químicos como catequinas e o resveratrol apresentam atributos anti-inflamatórios potentes e agem na manutenção das células cerebrais ameaçadas pelo avanço do Alzheimer.

Ou seja, essas substâncias têm capacidade de reduzir a formação de placas proteicas vinculadas ao aparecimento do Alzheimer.

O efeito se explica pelo fato de os compostos interromperem o acúmulo anormal de algumas proteínas no cérebro que são comuns em pacientes diagnosticados com a doença.

Alimentos e o Alzheimer

Além disso, o estudo revela também que outros elementos encontrados principalmente no chá verde e nas frutas vermelhas, conhecidos como flavonoides, também aliviam a inflamação no cérebro e ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo.

 As descobertas, de acordo com especialistas, poderiam potencialmente prevenir a doença e retardar os sintomas.

Além disso, esses achados representam uma promessa significativa para a evolução dos tratamentos do Alzheimer, oferecendo novas perspectivas aos milhões de pessoas afetadas pela doença ao redor do mundo. Os resultados da pesquisa ressaltam a importância de uma alimentação balanceada e rica em nutrientes para a saúde cerebral.