Estudo encontra dois culpados pelo aumento de câncer em jovens
Descobertas mais recentes reforçam a ideia de que o que comemos é um dos principais fatores que contribuem para o risco de câncer de intestino
Especialistas em câncer estão tentando encontrar uma explicação para a tendência crescente de aumento nas taxas de câncer entre os jovens.
Um estudo publicado no JAMA Network Open no ano passado descobriu que as taxas de diagnóstico de câncer em pessoas na faixa dos trinta aumentaram quase 20% entre 2010 e 2019, com a maior parte do aumento ocorrendo em mulheres.
Os cânceres gastrointestinais — incluindo câncer de intestino, cólon, colorretal, apêndice, ducto biliar e pâncreas — aumentaram 15% durante o período do estudo, tornando-os os tipos de câncer com crescimento mais rápido.
A pesquisa, que foi apresentada na reunião anual da Sociedade Americana de Oncologia Clínica (ASCO), também descobriu que indivíduos com menos de 50 anos, que foram diagnosticados com câncer de intestino, tinham níveis reduzidos de citrato.
O citrato é produzido durante a conversão de alimentos em energia. Ele foi encontrado em menor quantidade em comparação a indivíduos mais velhos diagnosticados com câncer colorretal.
O estudo usou uma tecnologia chamada metabolômica para procurar diferenças no câncer colorretal em pessoas jovens em comparação com pessoas mais velhas que desenvolveram a doença.
A metabolômica mede como cada indivíduo interage com as exposições ao ambiente, como dieta, qualidade do ar, etc. De acordo com Dr. Suneel Kamath, autor sênior da pesquisa, é uma maneira de preencher a lacuna entre nossa natureza (determinada pela genética) e criação (determinada por nossas exposições).
“Descobrimos que um produto da degradação de carboidratos chamado citrato é encontrado em níveis mais altos em pessoas mais velhas com câncer colorretal em comparação com pessoas com câncer colorretal de início precoce.”
Detalhes do estudo
O estudo incluiu 170 participantes diagnosticados com câncer de intestino, com 66 indivíduos com câncer colorretal de início precoce e 104 com câncer colorretal de início médio.
Cientistas identificaram vários metabólitos que apresentaram níveis diferentes entre os dois grupos, incluindo citrato e colesterol.
Eles descobriram alterações significativas nas vias metabólicas relacionadas ao metabolismo de carboidratos e proteínas no câncer colorretal de início precoce em comparação ao câncer colorretal de início médio.
Essas descobertas indicaram que fatores como o consumo excessivo de bebidas açucaradas ou carne vermelha, bem como a obesidade, que contribuem para o excesso de energia, podem ser fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de intestino em idade mais jovem.
As descobertas sugerem que focar na redução das taxas de obesidade e também na redução do consumo de carne vermelha e açúcar em pode ajudar na prevenção do câncer, especialmente do câncer colorretal.