Estudo liga esta bebida a risco maior de câncer
Pesquisadores alertam que o álcool presente no vinho elimina a ação de seus compostos benéficos
Um novo estudo alertou para que a bebida favorita de muitas pessoas pode estar aumentando o risco geral de câncer. Os pesquisadores analisaram os resultados de mais de 40 estudos que examinam os riscos e benefícios do vinho tinto e branco, particularmente como ele afeta o risco de câncer.
O estudo, publicado no periódico Nutrients, descobriu que as propriedades anticancerígenas frequentemente elogiadas do vinho tinto podem não compensar o risco representado pela bebida alcoólica, dependendo da quantidade ingerida.
Ao analisar vários estudos, os pesquisadores descobriram: que a cada 10 (gramas) adicionais de etanol (por exemplo, cerca de uma taça) de vinho tinto por dia foi associado a um aumento de 5% no risco geral de câncer.
Os pesquisadores determinaram que, no debate sobre qual vinho é mais saudável, ambos os vinhos tinham um risco semelhante de câncer. A única distinção que eles conseguiam ver era que o vinho branco apresentava maior risco de câncer de pele.

“Nossas descobertas forneceram uma mensagem crítica de saúde pública de que beber vinho tinto pode não ser melhor do que beber vinho branco em termos de risco de câncer”, escreveram os autores do estudo.
O problema é o álcool
Embora o vinho tinto seja frequentemente elogiado por seu alto teor de polifenóis e resveratrol, ambos identificados como compostos anticancerígenos, parece que seu teor alcoólico pode anular esses benefícios devido ao conhecido aumento do risco de câncer causado pelo álcool.
As propriedades do resveratrol no combate ao câncer levaram à pesquisa sobre seu uso como um agente quimiopreventivo, visando a proliferação de células em cânceres como os de mama e rim.
No entanto, o resveratrol é decomposto tão rapidamente que uma pessoa média de 70 kg precisaria de duas taças de vinho tinto por dia para atingir níveis quase imperceptíveis em seu corpo.
O estudo continuou: “Esses baixos níveis de resveratrol após o consumo de vinho tinto podem não resultar em concentrações bioefetivas que podem eventualmente fazer diferenças nos resultados de saúde em comparação ao consumo de vinho branco.”
A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que não existe um nível seguro de consumo de álcool, e seu uso está associado a diversas doenças, incluindo vários tipos de câncer. O consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de desenvolver cânceres como os de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama