Estudo liga jejum intermitente a risco de doenças cardíacas
A análise centrou-se numa versão comum de jejum intermitente, em que as pessoas consumiam as suas refeições diárias dentro de uma janela de oito horas
O jejum intermitente pode ser prejudicial ao coração, aumentando o risco de doenças cardíacas, alertou um novo estudo. As descobertas foram apresentadas numa reunião da American Heart Association em Chicago, nos EUA.
Esse tipo de dieta, que tornou-se popular, é um padrão alimentar que alterna entre períodos de ingestão de alimentos e períodos de jejum.
Ao contrário de muitas dietas tradicionais que se concentram apenas nos tipos de alimentos consumidos, o jejum intermitente se concentra em quando você come. Existem várias abordagens diferentes.
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No entanto, o novo estudo diz que devemos agir com cautela, depois de descobrir que algumas pessoas que eram mais propensos a morrer de doenças cardíacas.
A análise centrou-se numa versão comum de jejum intermitente, em que as pessoas consumiam as suas refeições diárias dentro de uma janela de oito horas, deixando-as em jejum durante pelo menos 16 horas.
A pesquisa examinou os hábitos alimentares de 20.000 adultos em toda a América, acompanhando-os de 2003 a 2018.
As descobertas
Aqueles que aderiram ao regime alimentar de oito horas enfrentaram um risco 91% maior de morrer de doenças cardíacas do que aqueles que distribuíram o seu consumo alimentar entre 12 a 16 horas por dia.
Não é de surpreender que este risco aumentado também alcance aqueles que já sofrem de uma doença grave ou de câncer.
Se você já tem problemas cardíacos, seguir um padrão alimentar limitado ao tempo representa um risco 66% maior de morrer devido a uma doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.
Os autores do estudo fizeram essa pesquisa porque queriam entender como comer dentro de um horário limitado todos os dias afetaria sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas e morte. Eles admitiram que as descobertas os pegaram de surpresa.
Eles esperavam que a adoção a longo prazo da alimentação com restrição de tempo de oito horas estaria associada a um menor risco de morte cardiovascular e até mesmo de morte por todas as causas. Mas observaram o contrário.
O estudo não revelou por que comer dentro de um determinado período de tempo pode ser prejudicial à saúde.
No entanto, mostrou que as pessoas que comeram apenas durante uma janela de oito horas e jejuaram durante 16 horas tinham menos massa muscular do que aquelas que comeram durante todo o dia.
Isso está de acordo com outro estudo que descobriu que pessoas que seguiram uma dieta com restrição de tempo perderam mais músculos do que aquelas que não jejuaram.
Limitações do estudo
O estudo encontrou uma ligação entre comer dentro de um determinado período de tempo e um maior risco de morte. No entanto, não provou que um causou o outro.
Por exemplo, é possível que as pessoas que só comiam dentro de uma janela de oito horas tivessem outros hábitos ou riscos que poderiam explicar a sua maior probabilidade de morrer de doença cardíaca.
Os cientistas também mencionaram que o estudo foi baseado no que as pessoas disseram que comeram. Por isso é possível que nem sempre tenham relatado com precisão os horários das refeições.