Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados

Saiba quais ss impactos dos alimentos ultraprocessados na sua saúde!

02/03/2024 17:00 / Atualizado em 06/03/2024 18:25

Uma pesquisa recente publicada no The British Medical Journal (BMJ) alerta sobre os sérios riscos associados ao consumo de alimentos ultraprocessados.

De acordo com o estudo, esses produtos podem estar relacionados a até 32 tipos diferentes de doenças, incluindo diabetes tipo 2, diversas formas de câncer e doenças cardiovasculares.

Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados
Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados - iSTock

O que são alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são produtos industriais que passam por uma série de processos químicos e físicos durante a produção.

Esse tipo de alimento costuma ser repleto de corantes, conservantes e aromatizantes artificiais, enquanto apresenta baixos níveis de vitaminas e fibras.

Dentre os exemplos mais comuns estão salgadinhos, refrigerantes, refeições prontas, biscoitos recheados e doces em geral.

A prevalência de alimentos ultraprocessados nas dietas modernas

O estudo também constatou que a ingestão de alimentos ultraprocessados é particularmente alta em países de renda elevada.

Na Austrália e nos Estados Unidos, esses alimentos representam 42% e 58% do consumo total de calorias diárias, respectivamente.

O alto consumo desses alimentos tem sido associado a inflamações no organismo e ao desenvolvimento de doenças crônicas.

Os efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde

A pesquisa contou com a participação de cientistas dos Estados Unidos, Austrália, França e Irlanda e baseou-se na revisão de 45 estudos anteriores.

Os resultados indicam que dietas ricas em alimentos ultraprocessados aumentam o risco de diversas doenças. O consumo frequente desses alimentos foi associado a um risco 50% maior de morte por doenças cardiovasculares e 12% maior de diabetes tipo 2.

Além disso, aumentam em até 53% o risco de desenvolver ansiedade e em 20% o risco de depressão.

Ameaça à saúde global

Os autores indicam que as dietas ricas em alimentos ultraprocessados são prejudiciais para a maioria, senão todos, dos sistemas do corpo humano.

Segundo eles, não existem razões para acreditar que a nossa espécie seja capaz de se adaptar totalmente ao consumo desses produtos.

Conclusão

Diante dos resultados do estudo, é importante reforçar a necessidade de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes.

Optar por alimentos frescos e naturais pode fazer a diferença para a prevenção de uma série de doenças. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados pode ser um passo importante na construção de um estilo de vida mais saudável.