Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados

Saiba quais ss impactos dos alimentos ultraprocessados na sua saúde!

Uma pesquisa recente publicada no The British Medical Journal (BMJ) alerta sobre os sérios riscos associados ao consumo de alimentos ultraprocessados.

De acordo com o estudo, esses produtos podem estar relacionados a até 32 tipos diferentes de doenças, incluindo diabetes tipo 2, diversas formas de câncer e doenças cardiovasculares.

Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados
Créditos: iSTock
Estudo revela os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados

O que são alimentos ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são produtos industriais que passam por uma série de processos químicos e físicos durante a produção.

Esse tipo de alimento costuma ser repleto de corantes, conservantes e aromatizantes artificiais, enquanto apresenta baixos níveis de vitaminas e fibras.

Dentre os exemplos mais comuns estão salgadinhos, refrigerantes, refeições prontas, biscoitos recheados e doces em geral.

A prevalência de alimentos ultraprocessados nas dietas modernas

O estudo também constatou que a ingestão de alimentos ultraprocessados é particularmente alta em países de renda elevada.

Na Austrália e nos Estados Unidos, esses alimentos representam 42% e 58% do consumo total de calorias diárias, respectivamente.

O alto consumo desses alimentos tem sido associado a inflamações no organismo e ao desenvolvimento de doenças crônicas.

Os efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde

A pesquisa contou com a participação de cientistas dos Estados Unidos, Austrália, França e Irlanda e baseou-se na revisão de 45 estudos anteriores.

Os resultados indicam que dietas ricas em alimentos ultraprocessados aumentam o risco de diversas doenças. O consumo frequente desses alimentos foi associado a um risco 50% maior de morte por doenças cardiovasculares e 12% maior de diabetes tipo 2.

Além disso, aumentam em até 53% o risco de desenvolver ansiedade e em 20% o risco de depressão.

Ameaça à saúde global

Os autores indicam que as dietas ricas em alimentos ultraprocessados são prejudiciais para a maioria, senão todos, dos sistemas do corpo humano.

Segundo eles, não existem razões para acreditar que a nossa espécie seja capaz de se adaptar totalmente ao consumo desses produtos.

Conclusão

Diante dos resultados do estudo, é importante reforçar a necessidade de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes.

Optar por alimentos frescos e naturais pode fazer a diferença para a prevenção de uma série de doenças. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados pode ser um passo importante na construção de um estilo de vida mais saudável.