Estudos fazem alerta contra utensílios de cozinha feitos de plástico preto
Produtos podem conter produtos químicos que fazem mal à saúde
Cientistas têm feito um alerta contra a utilização utensílios de cozinha feitos de plástico preto. Alguns estudos sugerem que há uma grande chance de que o material possa conter níveis preocupantes de produtos químicos tóxicos, incluindo retardadores de chamas, que podem contaminar os alimentos durante o cozimento.
Nem tudo que é preto e de plástico na sua cozinha contém tais produtos químicos. Mas especialistas dizem que é impossível dizer com certeza se a espátula preta que você usa está ou não contaminada. Isso porque a fonte dos produtos químicos parece ser plástico reciclado de lixo eletrônico, e a rotulagem do conteúdo reciclado pode ser inconsistente. Além de espátulas e colheres, isso pode incluir bandejas de sushi para viagem e brinquedos infantis.
Mas o problema está em usar os utensílios para mexer a comida, enquanto ele entrar em contato com o calor do fogão. Estudos anteriores mostraram que retardadores de chama podem se desprender de plásticos, especialmente quando aquecidos.
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Problemas hormonais e até risco de câncer
Um estudo recente revelou altos níveis dessas substâncias em mais de 200 itens de plástico preto, incluindo utensílios de cozinha. Sob calor, esses químicos podem se desprender e contaminar alimentos. Além disso, retardantes de chama, como PBDEs, estão associados a problemas hormonais, de desenvolvimento e até câncer.
Mulheres grávidas expostas a esses produtos químicos apresentam maior risco de parto prematuro. Outros estudos indicaram que filhos de mulheres expostas a altos níveis de retardadores de chama durante a gravidez tinham maior probabilidade de apresentar déficits neurodesenvolvimentais mais tarde na vida.
O maior risco está em plásticos de uso único e outros, como polipropileno e nylon. Alguns desses químicos podem se acumular no corpo com o tempo, aumentando os impactos à saúde.