Conheça os alimentos capazes de provocar azia

19/03/2015 12:30 / Atualizado em 16/08/2019 15:07

A azia é uma sensação de queimação no estômago bastante comum. Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 20 milhões de brasileiros lidam com esse problema.

E só quem sofre com isso sabe que a sensação pode ser ainda pior à noite. E isso tem uma explicação: a gravidade. Ao deitar, a inclinação faz com que o ácido do estômago vá parar no esôfago, e isso provoca a queimação.

O site Minha Vida fez um artigo para explicar mais sobre esse sintoma. Especialistas esclarecem os cuidados que você deve ter para preveni-la.

“A azia é causada pelo refluxo de ácido gástrico: ele segue do estômago para o esôfago, como se fosse retornar à boca. Esse refluxo, por sua vez, é causado pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada esfíncter: ela se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos gástricos que circulam por ali”, explica o site.

Chocolate favorece os sintomas de azia
Chocolate favorece os sintomas de azia

Alguns alimentos são capazes de desencadear esse problema como os condimentados (salsichas e enlatados). Refrigerantes e bebidas gaseificadas também são vilões. Confira alguns alimentos e bebidas capazes de provocar azia:

  • Frituras em geral
  • Álcool
  • Sorvete
  • Pimentas
  • Chocolate
  • Café
  • Alimentos gordurosos
  • Frituras
  • Refrigerantes
  • Molho de tomate