Estudo revela qual fruta ajuda a prevenir um câncer comum entre homens
Segundo experimento da Unicamp em camundongos, as propriedades antioxidantes da fruta podem atrasar o crescimento de tumores
O bagaço do maracujá, frequentemente descartado, pode ser mais útil e valioso do que muitos imaginam. Estudos da Universidade de Campinas (Unicamp) indicam que o extrato desta fruta pode ser um aliado importante na prevenção do câncer de próstata.
O composto, oriundo do bagaço do maracujá, tem demonstrado atrasar o crescimento de tumores nos testes pré-clínicos realizados. No campo dos alimentos e nutracêuticos, o foco tem sido o uso dos compostos para prevenção de doenças, ao invés de sua cura.
O cientista Mário Roberto Maróstica Jr., coorientador do estudo, salienta a importância de se manter a perspectiva realista na interpretação desses resultados.
“Descobrimos mecanismos que explicam a ação do maracujá contra o desenvolvimento do câncer de próstata, mas isso não significa que ele irá curar essa doença”, pontuou ao g1.
O que faz o maracujá ajudar na prevenção do câncer de próstata?
Para entender a ação biológica do maracujá, os pesquisadores utilizaram um extrato do bagaço da fruta, anteriormente desenvolvido e patenteado pela universidade.
O extrato foi oferecido por um período de 2 a 3 meses a camundongos que desenvolvem, de maneira progressiva, lesões semelhantes ao câncer humano na próstata. Ao final do período, eles observaram uma redução no tamanho desses tumores.
O maracujá acabou escolhido para essa pesquisa devido ao seu alto teor de compostos fenólicos, também conhecidos como antioxidantes. Esses antioxidantes são capazes de reverter a ação dos radicais livres, que desempenham um papel importante no início do câncer.
Quando esses radicais estão em excesso no organismo, provocam um crescimento desordenado das células, que pode levar ao surgimento de doenças crônicas e não transmissíveis.
Além disso, os cientistas descobriram que o extrato do bagaço de maracujá também conseguiu reduzir o processo de angiogênese, ou seja, a formação de novos vasos sanguíneos. Isso significa que a alimentação do tumor acabou reduzida, diminuindo assim o seu crescimento.
Qual o futuro dos estudos sobre a fruta e o câncer?
Apesar dos resultados promissores, Maróstica ressalta que nenhuma pesquisa em humanos está atualmente em andamento.
Futuramente, o extrato de maracujá poderia virar um suplemento alimentar benéfico para a saúde. O estudo também levanta a possibilidade de que o bagaço do maracujá e outros subprodutos industriais poderiam ser usados para produção de compostos de alto valor agregado.
“Isso poderia estimular o aproveitamento global dos alimentos pela indústria e a preservação da biodiversidade”, conclui o professor.