Fruta rara e eleita a mais saudável do mundo é potente contra o câncer

A fruta exótica vem sendo estudada pela ciência nos últimos anos; conheça os benefícios

01/10/2024 21:33

Fruta típica da Ásia, o mangostin, também conhecido como mangostão, ganhou destaque tanto por seu sabor quanto pelos benefícios à saúde.

Inclusive, conhecida como “rainha das frutas”, ela acabou eleita a mais saudável do mundo pelo site TasteAtlas

Os benefícios do mangostin
Os benefícios do mangostin - iStock/Cavan Images

O que torna o mangostin tão especial?

O mangostin é uma fruta rara, com uma polpa branca e sabor adocicado, envolta por uma casca roxa espessa. Ela prospera em climas tropicais.

Por ser incomum, o preço tende a ser elevado, mas seus benefícios justificam o investimento.

Além de vitaminas B e C, a fruta contém minerais como ferro, potássio e magnésio, e é rica em fibras e proteínas, auxiliando na nutrição geral do organismo.

Quais os benefícios do mangostin para a saúde?

A casca do fruto possui taninos, compostos usados pela indústria farmacêutica para tratar problemas como diarreia e disenteria.

Além disso, os antioxidantes presentes na casca da fruta, os xantonas, retardam o envelhecimento celular e previnem doenças.

Os antioxidantes ainda ajudam a proteger o corpo contra os radicais livres, que danificam as células e aceleram o envelhecimento.

Mangostin X Câncer

Pesquisas sugerem que os compostos presentes na casca do mangostin possuem propriedades anticancerígenas.

Inclusive, um estudo de 2022, publicado na revista Nature, revelou que os xantonas têm o potencial de impedir a propagação de células cancerígenas, principalmente do câncer de fígado.

Mais estudos são necessários para entender como esses compostos funcionam. Mas a fruta se mostra promissora como uma possível aliada em novos tratamentos contra o câncer.

O mangostin pode ser consumido de diversas formas: in natura, seco ou enlatado. Além disso, ele pode servir de ingrediente em diversas receitas.

Vale destacar a importância de remover a casca ao consumir, pois ela contém uma resina adstringente que pode prejudicar o sabor dos gomos.