Gergelim pode aliviar artrite e prevenir Parkinson, sugere estudo

Consumo de regular de gergelim está relacionado a série de benefícios para o corpo humano

02/12/2023 13:01

Consumo de regular de gergelim está relacionado a série de benefícios para o corpo humano – iStock/Getty Images
Consumo de regular de gergelim está relacionado a série de benefícios para o corpo humano – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Semente rica em antioxidantes e nutrientes, o gergelim se destaca no cardápio de opções benéficas para a promoção da saúde e prevenção de doenças.

Com alto valor nutricional, a semente é rica em proteínas, ácidos, ácidos graxos poli-insaturados, cálcio, magnésio, vitamina E e fibras, garantindo a ela uma ampla gama de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

O consumo de gergelim, garantem especialistas, está associado a inúmeros benefícios: controla a diabetes, reduz o peso, protege de doenças cardiovasculares e é um importante componente no tratamento da artrite e prevenção do Parkinson.

Efeitos do gergelim: artrite e Parkinson

A sesamina confere propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ao gergelim, que podem reduzir a dor e melhorar a mobilidade das articulações em pessoas que sofrem com artrite. Outra substância benéfica presente no gergelim são os lignanos, compostos biologicamente ativos com efeitos neuroprotetores.

Estudos sobre o tema mostram que essas substâncias ajudam a prevenir alterações cognitivas e neuronais relacionadas ao envelhecimento. Não por acaso, os lignanos foram associados à prevenção de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer e demência senil.

Como e quando consumir gergelim?

O gergelim pode ser consumido ao natural ou torrado e está disponível como sementes brancas, pretas, amarelas, cinzas, marrons e vermelhas,  Além disso, é um ingrediente versátil para adicionar em saladas, pães, biscoitos e molhos. As sementes ainda podem compor diversas receitas, como iogurtes, arroz, barras de cereais, mingau, vitaminas e sucos.

A quantidade ideal pode variar de acordo com a idade, estado de saúde e tolerância individual. No entanto, para aproveitar todos os benefícios do gergelim, é recomendado consumir de 1 a 2 colheres de sopa por dia.

Apesar de todos os benefícios, pessoas com condições de saúde específicas devem buscar orientação médica antes de incluir o gergelim em sua dieta regular.