Gergelim pode aliviar artrite e prevenir Parkinson, sugere estudo
Consumo de regular de gergelim está relacionado a série de benefícios para o corpo humano
Semente rica em antioxidantes e nutrientes, o gergelim se destaca no cardápio de opções benéficas para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
Com alto valor nutricional, a semente é rica em proteínas, ácidos, ácidos graxos poli-insaturados, cálcio, magnésio, vitamina E e fibras, garantindo a ela uma ampla gama de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O consumo de gergelim, garantem especialistas, está associado a inúmeros benefícios: controla a diabetes, reduz o peso, protege de doenças cardiovasculares e é um importante componente no tratamento da artrite e prevenção do Parkinson.
- Entenda os sintomas da pressão alta e evite problemas cardíacos
- USP abre vagas em 16 cursos gratuitos de ‘intercâmbio’
- Psoríase: estudo revela novo possível fator causal da doença de pele
- Escovar os dentes ajuda a prevenir grave doença, revela Harvard
Efeitos do gergelim: artrite e Parkinson
A sesamina confere propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ao gergelim, que podem reduzir a dor e melhorar a mobilidade das articulações em pessoas que sofrem com artrite. Outra substância benéfica presente no gergelim são os lignanos, compostos biologicamente ativos com efeitos neuroprotetores.
Estudos sobre o tema mostram que essas substâncias ajudam a prevenir alterações cognitivas e neuronais relacionadas ao envelhecimento. Não por acaso, os lignanos foram associados à prevenção de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer e demência senil.
Como e quando consumir gergelim?
O gergelim pode ser consumido ao natural ou torrado e está disponível como sementes brancas, pretas, amarelas, cinzas, marrons e vermelhas, Além disso, é um ingrediente versátil para adicionar em saladas, pães, biscoitos e molhos. As sementes ainda podem compor diversas receitas, como iogurtes, arroz, barras de cereais, mingau, vitaminas e sucos.
A quantidade ideal pode variar de acordo com a idade, estado de saúde e tolerância individual. No entanto, para aproveitar todos os benefícios do gergelim, é recomendado consumir de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
Apesar de todos os benefícios, pessoas com condições de saúde específicas devem buscar orientação médica antes de incluir o gergelim em sua dieta regular.