Antioxidante encontrado em 3 alimentos aumenta expectativa de vida

Tempo de vida pode aumentar em cerca de 20%, segundo estudo

A composição genética determina muito a expectativa de vida, mas há provas de que escolhas saudáveis ​​de estilo de vida podem ajudar as pessoas a criar alterações genéticas para aumentar a longevidade. Estudos recentes sugerem que três tipos de alimentos podem conter quantidades maiores de um antioxidante chamado astaxantina.

A astaxantina é produzida por animais marinhos e tem ganhado notoriedade no combate ao envelhecimento.

Algas Haematococcus pluvialis
Créditos: NNehring/istock
Algas Haematococcus pluvialis

Pesquisas atuais indicam que a astaxantina pode prolongar a vida útil dos animais por meio de suas propriedades antioxidantes.

Lombrigas alimentadas com astaxantina viram seu tempo de vida aumentar em cerca de 20%, afirma uma pré-impressão publicada no BioRxiv.

Revisões mais recentes destacaram a capacidade da astaxantina de regular a autofagia, um processo que protege as células de condições de estresse.

Em 2017, a Burns School of Medicine da Universidade do Havaí chegou a mostrar que a astaxantina “ativa” o gene FOXO3 – uma variante associada à longevidade.

Quais alimentos mais ricos nesse antioxidante?

A fonte natural mais potente de astaxantina é uma forma específica de microalga que contém níveis muito maiores do que os contidos em qualquer peixe.

Mas krill marinho, camarão e lagostim também são excelentes fontes do antioxidante marinho, de acordo com a revista Marine Drugs.

Astaxantina é encontrada em camarões também
Créditos: YinYang/istock
Astaxantina é encontrada em camarões também

O óleo de krill, um pequeno crustáceo encontrado em todos os oceanos do mundo, contém quantidades maiores do antioxidante astaxantina do que a maioria dos outros óleos de peixe.

Em 2019, um estudo analisou o conteúdo de astaxantina do camarão. O alimento foi identificado como a principal fonte de astaxantina entre os crustáceos e provou ser extremamente eficaz na proteção contra o estresse oxidativo.

Em um relatório resumindo as descobertas, a Science Direct observou: “A astaxantina provou ser excelente em atividades biológicas, incluindo anticâncer e antienvelhecimento e reparação do sistema nervoso central”.