Gordura nessas partes do corpo aumenta risco de demência
Pesquisadores descobriram que pessoas com altos níveis de gordura armazenada em duas partes do corpo podem ter maior probabilidade de desenvolver a doença
Um estudo recente fez um alerta importante: aqueles com excesso de gordura na barriga e nos braços podem ter um risco maior de desenvolver demência e Parkinson.
Segundo os pesquisadores, indivíduos com gordura substancial no braço têm 18% mais probabilidade de serem vítimas de tais doenças, enquanto aqueles que carregam excesso de gordura na barriga enfrentam um risco 13% maior.
A pesquisa também sugere que um lado positivo é que manter alta força muscular pode oferecer um escudo contra demência e Parkinson.
A equipe publicou os resultados da pesquisa no periódico Neurology, da Academia Americana de Neurologia.
Detalhes do estudo
No novo estudo, uma equipe da Universidade de Sichuan, na China, coletou dados de 412.691 participantes para explorar as relações entre composição corporal e risco de demência, em vez do peso absoluto.
Os participantes tinham idade média de 56 anos. A equipe os acompanhou por uma média de nove anos.
No início do estudo, foram feitas medições de composição corporal, como medidas de cintura e quadril, força de preensão, densidade óssea e massa gorda e magra.
Durante o estudo, 8.224 pessoas desenvolveram doenças neurodegenerativas — principalmente doença de Alzheimer, outras formas de demência e doença de Parkinson.
Descobertas
Descobriu-se que participantes com altos níveis de gordura na barriga tinham 13% mais probabilidade de desenvolver doenças neurodegenerativas.
Da mesma forma, aqueles com altos níveis de gordura no braço tinham 18% mais probabilidade de desenvolver essas condições.
Segundo os pesquisadores, as descobertas apoiam a hipótese de que não é apenas o peso absoluto de gordura e músculo impacta o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, mas sua distribuição.
Por outro lado, aqueles com alta força muscular tinham 26% menos probabilidade de desenvolver doenças.
A relação entre essas composições corporais e as doenças neurodegenerativas tem uma explicação: a ocorrência de doenças cardiovasculares, como resultado da gordura.
Estudos têm demonstrado uma ligação significativa entre doenças cardiovasculares e o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.