Estudo descobre grupo de alimentos que aumenta risco de câncer de ovário
A explicação para o risco aumentado pode estar em um produto químico formado durante o cozimento em alta temperatura
Pizza congelada, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e macarrão instantâneo fazem parte do seu cardápio com frequência? Seria melhor dar uma freada. Há muito tempo sabe-se sobre os malefícios desses alimentos e agora um recente estudo descobriu mais um para engrossar a lista: risco aumentado de câncer, particularmente de ovário e cérebro.
Esse alimentos são os chamados ultraprocessados, que passam por muitos processos para transformar seu sabor, textura e aparência e são pobre em nutrientes. Geralmente carregam muitos aditivos, sabores artificiais, cores, adoçantes e conservantes.
A ligação entre os ultraprocessados e esses dois tipos específicos de câncer foi descoberta por pesquisadores da Escola de Saúde Pública do Imperial College de Londres que avaliaram as dietas de quase 200.000 adultos de meia-idade por um período de 10 anos no Reino Unido.
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O estudo revisado por pares foi publicado na revista eClinicalMedicine do Lancet e também mostrou que esses alimentos estão associados a um risco aumentado de morrer de câncer.
O risco de óbito causado por câncer de ovário foi 30% maior nas pessoas que comiam mais alimentos processados, segundo a pesquisa.
Dos 197.426 indivíduos que participaram do estudo, cerca de 15.921 desenvolveram câncer, segundo os pesquisadores. E ocorreram 4.009 mortes relacionadas ao câncer.
“Para cada aumento de 10% nos alimentos ultraprocessados na dieta de uma pessoa, houve um aumento de 2% na incidência de câncer em geral e um aumento de 19% no câncer de ovário especificamente”, disse o Imperial College London em um comunicado.
Essas ligações permaneceram após o ajuste de fatores socioeconômicos, como tabagismo, atividade física e índice de massa corporal (IMC).
Não está claro por que houve um aumento particularmente alto na incidência de câncer de ovário – no entanto, pesquisas separadas encontraram uma associação entre a doença e a acrilamida, um produto químico industrial formado durante procedimentos de cozimento em alta temperatura.
“Alguns agentes potencialmente causadores de câncer, como alguns controversos aditivos alimentares e agentes químicos gerados durante o processamento, podem interferir nos efeitos hormonais e, assim, afetar os cânceres relacionados a hormônios, como o câncer de ovário”, disse Eszter Vamos, principal autor do estudo, ao The Washington.