3 hábitos que diminuem chance de Alzheimer no futuro
Dados atuais do Ministério da Saúde indicam que aproximadamente 1,2 milhão de pessoas
Doença progressiva que envolve partes do cérebro que controlam o pensamento, a memória e a linguagem, o Alzheimer pode começar com uma leve ausência de memória e, muitas vezes, leva à perda da capacidade de conversar e realizar atividades do dia a dia.
Os cientistas ainda não entendem completamente o que causa a doença de Alzheimer, considerada a forma mais comum de demência. Provavelmente não existe uma causa única, mas vários fatores que podem afetar cada pessoa de maneira diferente.
Contudo, estudos e pesquisas sobre o tema indicam que a adoção de uma rotina saudável pode ser determinante para um diagnóstico da doença.
Hábitos que diminuem a chance de Alzheimer:
Sono regular e reparador
Garantir as oito horas de sono também entra no pacote de hábitos saudáveis para prevenir o Alzheimer. “Evidências crescentes sugerem que a melhora do sono pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer e está ligada a uma maior depuração de amilóide do cérebro”, diz Marshall.
Exercícios físicos
De acordo com o diretor médico de ensaios clínicos no Centro de Pesquisa e Tratamento de Alzheimer do Brigham and Women’s Hospital, Gad Marshall, “a evidência mais convincente é que o exercício físico ajuda a prevenir o desenvolvimento da doença de Alzheimer ou retardar a progressão em pessoas que apresentam sintomas”.
A recomendação, segundo ele, é de 30 minutos de exercícios aeróbicos moderadamente vigorosos, três a quatro dias por semana.
Dieta mediterrânea
A dieta meditrrânea, de acordo com Marshall é muito importante para impedir a doença de Alzheimer ou retardar sua progressão. “Um estudo recente mostrou que mesmo a adesão parcial a essa dieta é melhor do que nada, o que é relevante para pessoas que podem achar difícil aderir totalmente a uma nova dieta”. diz.
Esse tipo de dieta inclui frutas e legumes frescos; grãos integrais; azeite; nozes; leguminosas; peixe; quantidades moderadas de aves, ovos e laticínios; quantidades moderadas de vinho tinto; e carne vermelha apenas com moderação.