Estudo descobre como frear a perda de memória

Uma dieta pobre em um determinado composto pode levar à perda de memória relacionada à idade, afirmam os cientistas

Pesquisadores da Universidade de Columbia, em Nova York, defendem que a alimentação pode melhorar a função cognitiva dos humanos. A descoberta defende que uma dieta rica em flavonoides é capaz de frear a perda de memória.

Os flavonoides são compostos encontrados em maçãs e outras frutas vermelhas, como o romã, morango e framboesa.

Estudo defende um composto encontrado nas frutas vermelhas contra a perda de memória
Créditos: Deepak Sethi/istock
Estudo defende um composto encontrado nas frutas vermelhas contra a perda de memória

No estudo, mais de 3.500 adultos saudáveis ​​com cerca de 71 anos tomaram um suplemento de  flavonoides de 500 mg ou um placebo por três anos.

Eles passaram por testes de memória naquela época e completaram pesquisas de dieta.

Resultados dos testes sobre perda de memória

Os pesquisadores disseram que a pontuação de memória melhorou ligeiramente para aqueles que tomaram flavonoides – mas, nesse grupo, as pessoas com dieta pobre e baixo uso de flavonoides no início tiveram melhorias maiores.

Esse subconjunto viu as pontuações aumentarem em média 10,5% em comparação com o grupo do placebo e 16% acima da memória inicial.

Os cientistas disseram que os flavonoides não têm efeito em pessoas que não têm deficiência deles – mas, para pessoas que têm baixa ingestão do composto, consumir alimentos ricos em flavonoides pode melhorar a função da memória.

Os resultados, segundo o autores do estudo, sugerem que há uma quantidade ideal de flavonoides na dieta que é de cerca de 500 mg por dia. Isso seria o equivalente, por exemplo, a uma caneca de chá de cacau, seis quadradinhos de chocolate amargo, algumas porções de frutas vermelhas e maçãs.