Harvard ensina a melhor forma de lavar maçãs para evitar doenças
Aprenda com Harvard a maneira correta de lavar maçãs para remover resíduos químicos e germes; conheça técnicas eficazes
Além de priorizar o valor nutricional de um alimento, é fundamental se atentar aos cuidados necessários antes de consumi-lo.
A maçã, por exemplo, é uma fruta amplamente apreciada por seus benefícios à saúde e sua contribuição para o controle de peso, mas precisa passar por uma higienização correta antes de qualquer coisa.
Tem que lavar a maçã?
Estudiosos da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, recomendam a higienização adequada da maçã para remover germes e resíduos de produtos químicos usados durante a produção.
Afinal, os germes estão presentes em todos os lugares e, embora muitos sejam inofensivos, alguns podem causar infecções. O sistema imunológico combate esses germes, mas eles podem sofrer mutações e afetar a saúde.
Quais são os riscos de comer uma maçã sem lavar?
Como higienizar uma maçã?
A recomendação dos especialistas é simples: lavar as maçãs apenas com água, sem a necessidade de detergentes.
Esfregar suavemente a casca da fruta, de preferência usando uma escova, pode ser uma ótima maneira de garantir uma limpeza mais completa.
Outra dica útil é mergulhar a maçã em uma solução de vinagre branco e água. Alternativamente, uma solução feita com duas xícaras de água e uma colher de chá de bicarbonato de sódio também pode ser eficaz.
Em ambos os casos, deixe a fruta de molho por cerca de 10 minutos e depois enxágue bem antes de consumi-la.
Quais são os benefícios de uma maçã limpinha?
Rica em fibras, especialmente pectina, a maçã auxilia na digestão e na manutenção da saúde intestinal.
Além disso, ela é uma excelente fonte de vitaminas, como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e antioxidantes, que combatem os radicais livres, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
O consumo regular de maçãs também está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares, pois contribui para a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL).
Como se não bastasse, as maçãs têm baixo teor calórico e são uma ótima opção para quem busca controlar o peso de maneira saudável.