Hipertensão: Quais alimentos ajudam a baixar a pressão alta?
Entenda a importância de uma alimentação saudável em sua rotina
Estudo divulgado pela American Heart Association (AHA) mostra que, para que a pressão arterial seja reduzida significativamente, saber escolher o que se come pode ser o primeiro passo para uma vida saudável e equilibrada.
Isso porque, em muitos casos reportados pela literatura médica, a pressão alta é uma consequência de longo prazo de alimentação e sedentarismo. Estilos de vida que, em muitos casos, pode levar à obesidade e , por sua vez, aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Perder peso, no entanto, pode ajudar na prevenção dessas doenças. É o que aponta a Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial ao concluir que, para cada 5% de perda ponderal do peso corporal, há 20-30% de diminuição da pressão arterial.
Quais alimentos ajudam a regular a pressão alta?
Abaixo, alimentos com propriedades anti-hipertensivas, que podem apoiar esse processo. Estes incluem, por exemplo:
mirtilos
bananas
kiwis
salmão
semente de abóbora
feijões e lentilhas
amaranto
pistcache
cenoura
aipo
semente de chia e linhaça
melancia
acelga
espinafre
beterraba
alho
romã
canela
nozes
O que reduz a pressão arterial:
- comer peixe fresco e raramente carne, temperar com ervas em vez de sal;
- cozinhar alimentos frescos e evitar produtos enlatados ou ultraprocessados;
- comer mais frutas e vegetais frescos; frutas ricas em potássio, como bananas ou peras, são consideradas amigas da pressão arterial, porque o potássio reduz a pressão arterial, que é aumentada pelo consumo de sal;
- beber bastante água mineral.
A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda ainda incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia e preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.
O que aumenta a pressão arterial:
- Alimentos gordurosos e com alto teor de açúcar, incluindo sucos de frutas e refrigerantes;
- alto consumo de sal;
- carnes e peixes salgados e defumados;
- salsicha e queijo;
- Fast food, fritura e doces;
- Bebida alcoólica.