Horário em que você toma café da manhã pode elevar o risco de diabetes

Pesquisadores analisam a relação entre o horário do café da manhã e o risco de diabetes tipo 2; entenda os resultados

05/02/2025 10:31

A hora em que você faz sua primeira refeição do dia pode influenciar no risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Estudo revela que o horário do café da manhã pode aumentar o risco de diabetes | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional.
Estudo revela que o horário do café da manhã pode aumentar o risco de diabetes | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional. - Depositphotos/VitalikRadko

Um estudo realizado na França revelou que tomar café da manhã após às 9 horas da manhã pode aumentar em até 59% as chances de desenvolvimento dessa condição, especialmente quando comparado com pessoas que se alimentam antes das 8 horas.

Como o estudo foi realizado?

O estudo, publicado no International Journal of Epidemiology, acompanhou 103.312 pessoas ao longo de vários anos. Durante o período de observação, os participantes registraram todos os alimentos e bebidas consumidos, além de anotarem os horários das refeições.

Com base nesses registros, a equipe de pesquisa analisou os hábitos alimentares durante os primeiros dois anos e correlacionou com a saúde dos participantes em uma média de sete anos após o término do estudo.

Entre os participantes, foram registrados 963 novos casos de diabetes tipo 2. Aqueles que tomavam café da manhã após as 9 horas apresentaram um risco maior de desenvolver a doença.

De acordo com os pesquisadores, isso pode ser explicado pelo impacto que o atraso na alimentação tem sobre os níveis de insulina e a regulação da glicose e dos lipídios no corpo.

E o jantar? Como ele influencia?

Além da primeira refeição, o estudo também descobriu que jantar depois das 22 horas pode aumentar as chances de diabetes tipo 2.

Apesar de comer mais frequentemente estar associado a um risco menor de doenças em geral, o jejum prolongado pode ser benéfico, desde que inclua um café da manhã cedo e um jantar antecipado.

Qual a recomendação dos especialistas?

Os cientistas sugerem que o melhor horário para fazer a primeira refeição é antes das 8 horas, e a última refeição deve ser feita até às 19 horas.

Essa rotina pode ajudar a reduzir a incidência de diabetes tipo 2, além de melhorar o controle glicêmico e a saúde geral.

Manolis Kogevinas, coautor do estudo, enfatiza que os “resultados sugerem que uma primeira refeição antes das 8 horas e uma última refeição antes das 19 horas podem ajudar a reduzir a incidência de diabetes tipo 2.”