Ingrediente comum na dieta está associado a câncer, diz estudo

Ingrediente indicado para uma dieta saudável, adoçante pode desencadear inflamações associadas à doença

25/09/2023 06:00

Ingrediente indicado para uma dieta saudável, adoçante pode desencadear inflamações associadas ao câncer – iStock/Getty Images
Ingrediente indicado para uma dieta saudável, adoçante pode desencadear inflamações associadas ao câncer – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Estudo conduzido por cientistas da Sorbonne Paris Nord University, na França, faz um alerta para o consumo de um ingrediente artificial até então associado à melhora da saúde que, no entanto, pode aumentar o risco de câncer. Estamos falando dos adoçantes artificiais.

De acordo com evidências obtidas durante o estudo, o produto pode desencadear inflamações associadas à doença. Após uma vasta análise de dados de mais de 102.000 adultos, eles sugeriram que alguns adoçantes artificiais podem, sim, colocar a saúde das pessoas em risco.

Para chegar aos resultados, os pesquisadores lançaram mão de dados relativos à ingestão de adoçante artificial dos participantes por meio de registros alimentares de 24 horas.

Com as informações de diagnóstico durante o período de acompanhamento do estudo, os pesquisadores foram capazes de realizar uma análise estatística para investigar a associação entre a ingestão de adoçante artificial e o risco de câncer.

Ingrediente para dieta? O que dizem os resultados?

Os resultados revelaram que os participantes que consomem maiores quantidades de adoçantes artificiais, como aspartame e acessulfame-K, tiveram um risco maior de câncer geral em comparação com aqueles que não os consumiam.

Além disso, o estudo observou riscos mais elevados para câncer de mama e cânceres relacionados à obesidade.

Alerta para as entidades de saúde

Os autores envolvidos no estudo alertam que as “descobertas não apoiam o uso de adoçantes artificiais como alternativas seguras para o açúcar em alimentos ou bebidas”. E ainda fornecem controvérsias importantes e novas sobre seus possíveis efeitos adversos à saúde.

Contudo, eles reconhecem que são necessárias novas investigações com um grupo maior de pessoas. Porém, alertam que as agências de saúde do mundo todo precisam fazer uma a reavaliação contínua de adoçantes adicionados aos alimentos.

Limites diários

A entidade acrescentou que os adoçantes artificiais são seguros quando consumidos dentro dos limites diários.

“Esses limites são maiores do que a maioria das pessoas teria um dia”, explica o órgão de saúde. “Para o aspartame, o limite diário é igual a 12 latas de refrigerante diet.”

Como os adoçantes agem no corpo?
Quando decompostos no intestino, os adoçantes podem interromper processos vitais para neutralizar toxinas prejudiciais de bactérias que vivem lá, de acordo com pesquisas anteriores.

Isso pode levar ao acúmulo de toxinas prejudiciais que podem, por sua vez, causar inflamação de baixo nível e, finalmente, causar doenças crônicas.