3 motivos para não usar adoçante e como substituir, segundo alerta OMS

Produto adocicado pode trazer mais danos do que benefícios à saúde; veja como substituir!

OMS desaconselha uso de adoçante
Créditos: iStock/Andrii Bicher
OMS desaconselha uso de adoçante

Usar adoçantes para controle de peso ou para evitar diabetes não é recomendado, segundo a nova diretriz da Organização Mundial da Saúde (OMS).

A agência de saúde da ONU se baseou em uma série de estudos para indicar que as pessoas não devem usar a substância em suas dietas.

Além disso, fora o xilitol e o eritritol que têm baixos índices glicêmicos, o alerta vale para os demais adoçantes não-nutritivos sintéticos e naturais ou modificados.

3 motivos para largar o adoçante

1º – Segundo a OMS, não existe indício de que a substituição do açúcar pelo adoçante colabore para o emagrecimento ou para evitar diabetes.

2º – Aliás, a revisão sugere que a ingestão do produto pode trazer efeitos indesejáveis há longo prazo, como o risco de adquirir diabetes tipo 2.

3º – Além disso, o uso prolongado também pode aumentar o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Como substituir o adoçante de forma saudável?

A orientação da OMS é se alimentar de forma que não tenha a ingestão de aspartame, ciclamatos, sacarinas, sucralose e stevia, entre outros.

“As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, diz Francesco Branca, Diretora de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.

Algumas formas de substituir o adoçante, segundo nutricionistas, incluem:

  • Canela, erva doce e outras especiarias para adocicar os alimentos é uma opção;
  • Outro caminho é acrescentar mel nos preparos, pois ele é natural e aumenta a imunidade. Só é preciso ter cautela no consumo por causa das calorias;
  • Além disso, optar por frutas maduras, desidratadas e menores na sobremesa pode ajudar, já que elas costumam ser mais doces;
  • Geleia de fruta sem açúcar, também conhecida como 100% fruta, é outra forma natural de adoçar alimentos e preparações como iogurtes e vitaminas, por exemplo.