Ingredientes muito usados pela indústria alimentícia elevam risco de morte
Pesquisas recentes elegem os dois principais vilões da cozinha associados a série de doenças
Por conta dos seus altos níveis de sal, gordura, açúcar e aditivos artificiais, os alimentos ultraprocessados são historicamente associados ao risco de desenvolvimento de doenças graves e aumento de mortes precoces nos últimos anos.
Estudos recentes cravam que o problema reside em dois aditivos químicos com presença garantida em muitos ingredientes alimentares responsáveis diretamente por um verdadeira epidemia de obesidade, diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares.
Pesquisa divulgada pela BBC indica que esses aditivos químicos perigosos compõem a receita de, especialmente, dois produtos comuns à mesa: os emulsificantes e o aspartame.
Entenda por que esses ingredientes causam maior risco de morte:
Emulsificantes
Presentes em muitos alimentos ultraprocessados, os emulsificantes têm a função de cola que ajuda a estabilizar misturas de água e óleo, impedindo que se separem.
Além disso, a substâncias também contribui para dar um repaginada na aparência e textura dos alimentos, ajudando a prolongar a vida útil dos alimentos menos processados.
Associações significativas entre a ingestão de emulsificantes e aumento de câncer em geral – principalmente câncer de mama – e de doenças cardiovasculares foram relatados em um estudo francês conduzido pela Universidade de Sorbonne Paris Nord.
Alimentos que contêm emulsificantes: Pastas com baixo teor de gordura, sorvete, margarina, molhos para salada, manteiga de amendoim e chocolate.
Aspartame
Encontrado em muitas bebidas e alimentos dietéticos, o aspartame é um adoçante artificial de baixa caloria, vinculado a uma série de problemas de saúde.
Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) concluiu que, embora as evidências não sejam conclusivas, o uso prolongado de adoçantes como o aspartame pode aumentar o risco de “diabetes tipo 2, doenças cardíacas e mortalidade”.
Apesar dos riscos, agências internacionais de saúde asseguram a ingestão diária aceitável desse adoçante de até 40 mg/kg de peso corporal
Alimentos e bebidas que contêm aspartame: cereais, sobremesas congeladas, gomas de mascar sem açúcar, refrigerantes diet e cafés instantâneos.