Intolerância alimentar: estes sinais podem indicar o problema

Se você apresenta sintomas frequentes e suspeita de intolerância alimentar, considere consultar um médico

08/01/2025 07:19

A intolerância alimentar é uma condição que afeta muitas pessoas, mas que muitas vezes passa sem um diagnóstico. Ela ocorre quando o organismo não consegue processar adequadamente certos alimentos ou ingredientes, levando a uma série de sintomas incômodos. Os sintomas, no entanto, podem variar de pessoa para pessoa.

O que é intolerância alimentar?

Diferente das alergias alimentares, que envolvem o sistema imunológico, a intolerância alimentar está relacionada à dificuldade do corpo em digerir ou metabolizar determinados componentes dos alimentos. Isso pode ser causado por uma deficiência enzimática, como no caso da intolerância à lactose, ou por sensibilidade a aditivos e compostos específicos. Os sintomas podem ser imediatos ou surgir horas após a ingestão, dificultando a identificação do problema.

Que intolerâncias alimentares existem? 

Intolerância à lactose 

A intolerância à lactose, o corpo produz muito pouco da enzima lactase ou esta não funciona suficientemente. A lactase decompõe o açúcar do leite nos intestinos e o torna utilizável. Se isso não acontecer, o açúcar do leite vai parar no intestino grosso. Lá, as bactérias intestinais o metabolizam – flatulência, diarreia e estômago roncando podem ser as consequências.

Em muitas das pessoas afetadas, a enzima ainda está parcialmente ativa – pequenas quantidades de lactose são toleradas sem quaisquer sintomas.

Inchaço abdominal, cólicas, diarreia ou constipação são alguns dos sintomas de intolerância alimentar
Inchaço abdominal, cólicas, diarreia ou constipação são alguns dos sintomas de intolerância alimentar - Yurii Yarema/istock

Intolerância à frutose

A intolerância à frutose também causa sintomas como flatulência e diarreia. Os sintomas desagradáveis ​​surgem porque o intestino delgado não absorve frutose suficiente – especialmente encontrada nas frutas, mel e alimentos processados. É muito raro que exista intolerância à frutose desde o nascimento. A chamada intolerância hereditária à frutose é causada por um defeito enzimático congênito – leva à degradação completa da frutose no corpo.

Intolerância ao glúten

Esta forma de intolerância alimentar também é conhecida como doença celíaca. Esta é uma intolerância geneticamente determinada à proteína do glúten, encontrada em muitos tipos de grãos.

Intolerância a FODMAPs

FODMAPs são carboidratos fermentáveis encontrados em alimentos como alho, cebola, leguminosas, maçãs e leite. A intolerância a esse tipo de alimento pode causar gases, inchaço, diarreia ou constipação.

Sinais de intolerância alimentar

  • Queixas gastrointestinais (por exemplo, diarreia, flatulência) após comer
  • Inchaço abdominal
  •  Cólicas após consumir certos alimentos
  • Dores de cabeça
  • Constipação
  • Calor e vermelhidão ou inchaço das membranas mucosas (nariz, garganta, boca)