Jejum ajuda a reduzir açúcar no sangue, garantem especialistas

Entenda por que evento ocorrido pela manhã ajuda a confundir consulta sobre nível de açúcar no sangue

30/05/2024 01:01

Entenda por que jejum está diretamente ligado à controle de açúcar no sangue – iStock/Getty Images
Entenda por que jejum está diretamente ligado à controle de açúcar no sangue – iStock/Getty Images - StephanieFrey/istock

A quantidade de glicose que circula em nossa corrente sanguínea define como você controla o açúcar no sangue ao longo do dia, sobretudo em jejum entre 8h e 10h. Esse período, que acontece geralmente de manhã, é essencial para saber se o nível está alterado.

De acordo com especialistas, ao testar a glicemia (açúcar) pela manhã, ela deve estar entre 70 e 99 miligramas por decilitro (mg/dL) se o seu diabetes estiver bem controlado. Contudo,  muitas vezes, uma pessoa faz um teste e descobre que o nível de açúcar no sangue está alto, apesar de fazer tudo o que o médico lhe disse para fazer. Isto pode ser devido a um evento relativamente comum chamado fenômeno do amanhecer, que afeta cerca de 50% das pessoas que vivem com diabetes tipo 1 ou tipo 2.

O fenômeno do amanhecer é causado por uma cadeia de eventos ocorridos durante o sono: 

  • Em pessoas com diabetes, o corpo geralmente produz menos insulina à noite. A insulina é o hormônio que informa ao fígado quando parar de produzir glicose; 
  • À medida que a manhã se aproxima, hormônios como o cortisol e o glucagon são liberados como parte do ciclo sono-vigília do corpo para “abastecer” as células com glicose em preparação para o dia seguinte;
  • A combinação de baixo nível de insulina e níveis elevados de hormônios contribui para um aumento no açúcar no sangue (conhecido como hiperglicemia) logo pela manhã;

Apesar disso, alguns hábitos pode te ajudar a evitar melhor esses picos de açúcar no sangue matinais. Tome nota: 

  • Limitar carboidratos à noite

A dieta desempenha um papel importante no controle do diabetes e na manutenção de níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue. Isto é particularmente verdadeiro quando se trata de comer carboidratos.

Embora os carboidratos sejam uma parte crítica de qualquer dieta, eles precisam ser consumidos com moderação se você tiver diabetes. Isso ocorre porque o corpo converte 100% dos carboidratos em glicose.

Portanto, se você comer carboidratos tarde da noite, o nível de glicose no sangue aumentará à medida que os níveis de insulina começarem a diminuir.

Se você sentir fome antes de dormir, opte por um lanche rico em fibras ou proteínas e com baixo teor de gordura que possa satisfazer sua fome sem afetar significativamente o açúcar no sangue.

  • Mude sua rotina de exercícios

O exercício reduz o açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina. Isso significa que seu corpo usa insulina e glicose de maneira mais eficaz. 

Estudos demonstraram que praticar exercícios à tarde ou logo após o jantar ajuda a estabilizar os níveis de insulina à noite. Ao manter os níveis de insulina num estado mais estável, o corpo pode contrariar o aumento natural da glicose pela manhã.

Se os níveis matinais ainda estiverem altos, fazer exercícios de intensidade moderada antes do café da manhã pode ajudar a reduzir rapidamente os níveis de açúcar no sangue, ao mesmo tempo que melhora o controle da glicose ao longo do dia.

  • Tome vinagre de maçã

Alguns profissionais de saúde endossam o uso de vinagre de maçã para combater os efeitos dos picos matinais de açúcar no sangue. O vinagre de maçã não “trata” o diabetes, mas pode fornecer controle do açúcar no sangue em curto prazo.

De acordo com um estudo publicado no Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, tomar 2 colheres de sopa (1.400 miligramas) de vinagre de maçã pode reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue em jejum 30 minutos após o consumo. Após 60 minutos, nenhum benefício é observado. Mas é importante saber que os efeitos colaterais incluem dor de estômago e dor de garganta.

Com o tempo, os riscos podem superar os benefícios, pois o uso prolongado de vinagre de maçã pode levar à perda do esmalte dos dentes, queimaduras na garganta e perda mineral óssea. Interações medicamentosas também são comuns.