Lavar frutas é capaz de tirar pesticidas? Veja o que diz estudo
Pesquisa usou tecnologias sofisticadas de detecção química para saber se a higienização de frutas era capaz de remover produtos tóxicos das cascas
Um novo relatório científico reforça as preocupações dos consumidores sobre resíduos de pesticidas em alimentos. As evidências apontam que lavar as frutas antes de comê-las não remove vários produtos químicos tóxicos comumente usados na agricultura.
Os pesquisadores publicaram o artigo sobre a ineficácia da lavagem de frutas na quarta-feira no periódico Nano Letters da American Chemical Society.
Segundo o documento, as tradicionais “operações de limpeza de frutas não conseguem remover totalmente os pesticidas”.
E o pior: ao usar a técnica para examinar uma maçã, por exemplo, os pesquisadores disseram que os “resultados de imagem provam que os pesticidas penetram na camada da casca e na camada da polpa”.
Por outro lado, os autores disseram que a contaminação por pesticidas diminuiu quando a casca da maçã foi removida junto com parte da camada de polpa.
O quão essa descoberta é preocupante?
Vários estudos documentam os riscos à saúde relacionados aos pesticidas, mas a maioria deles lida com exposição ocupacional, em vez de dietética.
Agências de saúde sustentam que resíduos de pesticidas em alimentos não são geralmente uma preocupação para a saúde se estiverem dentro dos limites legais.
Higienização não deve ser abandonada
Embora a higienização não elimine completamente os pesticidas, a prática é essencial para a segurança alimentar. A lavagem com água corrente e uso de soluções de própria ajuda a remover a sujeira e microorganismos, como bactérias, vírus e outros patógenos, que podem ser prejudiciais para a saúde.