Low carb: quais são as frutas e legumes indicadas para a dieta

Dieta low carb se define pela diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos

Dieta low carb se define pela diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos – iStock/Getty Images
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Dieta low carb se define pela diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos – iStock/Getty Images

Baseada no consumo de menor quantidade carboidratos, a dieta low carb é a pedida para quem deseja perder peso em ritmo mais acelerado.

Apesar dos benefícios proporcionados pelo  regime alimentar, é importante ressaltar que, ao se submeter à dieta, a pessoa se restringe a diversos alimentos comuns da rotina – inclusive algumas frutas e legumes.

Mas frutas ?  Sim, isso porque, embora algumas frutas sejam riquíssimas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, elas podem conter uma grande quantidade com frutose, que é uma fonte de carboidrato.

Portanto, quando se trata de uma dieta low carb, frutas como manga, caqui, uva e banana devem ficar de fora. Esse grupo deve ser evitado em certas condições clínicas, como resistência à insulina, diabetes, síndrome metabólica e até mesmo a esteatose hepática (gordura no fígado).

As restrições também se estendem à escolha de alguns vegetais.

Para saber mais sobre o assunto, confira uma lista completa de frutas, legumes e verduras que fazem parte da dieta low carb:

Frutas: abacate, acerola, ameixa, morango, pêssego, melão, maracujá, limão e coco.

Legumes e verduras: abobrinha, brócolis, couve, couve-flor, cogumelos, almeirão, chicória, aipo, agrião, acelga, rúcula, pimentão, aspargos, berinjela, espinafre, pepino, quiabo, chuchu, vagem, escarola, alho-poró, escarola e alface.

No caso das frutas, a recomendação é consumi-las, preferencialmente, junto com alguma fonte de fibra, como semente de chia, por exemplo, que diminui a velocidade de absorção de carboidrato.

Vale dizer, no entanto, que uma alimentação equilibrada deve conter proteína, gordura, fibras e também carboidrato. Por isso a importância do acompanhamento de um nutricionista,  que orientará a melhor forma de seguir a dieta  sem que haja déficit de nutrientes no corpo.