Novo estudo aponta fruta comum que reduz risco de demência
Entenda como o consumo diário de uma fruta pode ajudar a prevenir demência, segundo pesquisa da Universidade de Cincinnati
Uma pesquisa recente concluiu que o consumo diário de morangos pode ajudar a diminuir o risco de demência em pessoas na meia-idade. Realizado por cientistas da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, o estudo foi divulgado na revista científica Nutrients.
O novo estudo estende os resultados de uma pesquisa anterior, também realizada pela equipe, que comprovou que o consumo diário de mirtilos pode atenuar as chances de desenvolver demência na terceira idade.
Por que morangos e mirtilos são importantes para a saúde?
Ambas as frutas – morangos e mirtilos – contém antioxidantes chamados antocianinas, que possuem diversos benefícios à saúde.
As antocianinas apresentadas nesses frutos têm demonstrado uma variedade de benefícios à saúde.
Segundo Robert Krikorian, professor emérito do Departamento de Psiquiatria e Neurociência Comportamental da Universidade de Cincinnati, existem dados que sugerem que pessoas que consomem morangos e mirtilos de maneira regular têm uma taxa mais lenta de declínio cognitivo com a idade.
Isso significa que essas frutas podem ajudar a prevenir o declínio cognitivo, que geralmente acaba associado a doenças neurodegenerativas, como a demência.
Resultados do estudo
Durante o estudo, 30 pacientes com idades entre 50 e 65 anos, com excesso de peso e que possuíam queixas de declínio cognitivo leve, acabaram selecionados.
Os indivíduos participaram de um período de 12 semanas em que receberam um suplemento em pó para consumir diariamente no café da manhã.
Os resultados indicaram que aqueles que receberam o suplemento à base de morangos apresentaram uma melhora significativa na memória e uma redução dos sintomas depressivos.
Embora necessária uma pesquisa mais aprofundada, o tratamento à base de morango pode ter melhorado a função cognitiva ao diminuir a inflamação no cérebro. Portanto, o consumo regular de morangos e, possivelmente, outras frutas ricas em antocianinas, pode ser uma estratégia útil para a prevenção e controle de doenças cognitivas na terceira idade.
Krikorian prevê que futuros ensaios de pesquisa devem incluir amostras maiores de pessoas participantes e diferentes dosagens de suplementação à base de morangos.