O benefício da cerveja que previne doenças, segundo a medicina

Bebida está associada a prevenção de doenças como a diabetes

Pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry trouxe um novo entendimento sobre o papel da cerveja na saúde – iStock/Getty Images
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Pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry trouxe um novo entendimento sobre o papel da cerveja na saúde – iStock/Getty Images

Estudo realizado pelo Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESES), da cidade do Porto, em Portugal, revela que o consumo de cerveja pode contribuir significativamente para a melhoria da composição da microbiota intestinal,  associada à prevenção de condições como obesidade, as doenças cardíacas e a diabetes.

Para entender a possível relação, a pesquisa avaliou um grupo homens saudáveis, com idades entre 23 e 58 anos. Ao longo de quatro semanas, eles bebiam diariamente 330mL de cerveja, equivalente a uma long neck, sendo esta alcoólica ou não.

Os resultados revelaram que o consumo de cerveja, oriunda da fermentação de cereais, contribui para a diversidade da microbiota intestinal – e o melhor, sem necessariamente acarretar aumento de peso ou de massa gorda.

Benefícios da cerveja contra doenças 

Ainda de acordo com as evidências, a ingestão da bebida também não interferiu significativamente em biomarcadores cardiometabólicos, tais como a glicose, o colesterol LDL e HDL e os triglicérides. Contudo, a fosfatase alcalina, um importante biomarcador de danos no fígado, rins e ossos, teve sua quantidade reduzida durante o estudo.

Os especialistas concluíram que os benefícios da cerveja à saúde intestinal, tal qual ocorre com o vinho tinto, podem estar relacionados aos polifenóis presentes na bebida. Sendo assim, os efeitos deletérios do álcool, observados em outros estudos, podem ser neutralizados pelas vantagens proporcionadas pelos polifenóis para o microbioma intestinal.

O estudo trouxe evidências de que as bebidas ricas em polifenóis, como a cerveja, podem ser uma abordagem interessante para aumentar a diversidade da microbiota intestinal. Os pesquisadores sugerem que a promoção de alterações na microbiota intestinal através de intervenções na dieta, pode contribuir para a prevenção de diversas doenças.

Consumo moderado 

É importante ressaltar, no entanto, que apesar dos benefícios apresentados, o consumo de bebidas alcoólicas deve ser sempre moderado e consciente. Além disso, tão importante quanto a ingestão moderada de cerveja, é a prática de atividades físicas regulares e a adoção de uma alimentação balanceada para a manutenção da saúde das funções intestinais.