O café da manhã que pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas

As descobertas podem contribuir para refinar recomendações dietéticas e reforçar a importância do café da manhã na prevenção de doenças

14/03/2025 05:04

O impacto do café da manhã na saúde do coração foi analisado em um estudo conduzido por pesquisadores espanhóis, publicado no Journal of Nutrition, Health and Aging.

Tomar café da manhã favorece a saúde
Tomar café da manhã favorece a saúde - iStock/nensuria

A pesquisa acompanhou 383 pessoas entre 55 e 75 anos, todas com sobrepeso ou obesidade, durante três anos. Os participantes faziam parte do PREDIMED-Plus, um projeto que investiga hábitos alimentares e seu impacto na saúde.

Como o café da manhã pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares?

Os pesquisadores observaram que um café da manhã equilibrado pode ajudar a controlar o peso, reduzir a circunferência da cintura, melhorar os níveis de colesterol e otimizar a função renal. Esses fatores são essenciais para prevenir doenças como aterosclerose e infarto.

De acordo com os autores do estudo, “nossas descobertas destacam a importância de não apenas tomar café da manhã, mas prestar atenção à quantidade e qualidade do que é consumido.”

“Promover hábitos saudáveis ​​de café da manhã pode contribuir para um envelhecimento saudável, reduzindo o risco de síndrome metabólica e doenças crônicas associadas, melhorando assim a qualidade de vida”, afirmaram.

Quais são as recomendações do estudo para um café da manhã saudável?

Para obter os benefícios observados na pesquisa, o café da manhã deve conter uma combinação de proteínas, carboidratos complexos e fibras. Os pesquisadores alertam para a importância de evitar o consumo excessivo de açúcares e gorduras saturadas.

A refeição também deve representar cerca de 20% da ingestão calórica diária, ajudando no equilíbrio do peso corporal, um fator importante na prevenção de doenças cardíacas.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores afirmam que mais estudos são necessários para esclarecer o impacto do café da manhã na saúde cardiovascular e em outras doenças crônicas.