O hábito que é responsável por cerca de 70% dos casos de diabetes tipo 2
De acordo com estudo, esse fator contribuiu para mais de 14,1 milhões de casos da doença em 2018 no mundo
Um estudo americano publicado na revista científica Nature sugere que 70% dos diagnósticos de diabetes tipo 2 estão ligados ao hábito alimentar ruim.
Segundo o estudo, o número é surpreendente porque pesquisas anteriores sinalizavam que a dieta contribuiria com cerca de 40% dos casos.
De acordo com os pesquisadores, dos 11 fatores dietéticos considerados, três contribuíram significativamente para o aumento da incidência global de diabetes tipo 2. São eles: ingestão insuficiente de grãos integrais, excesso de arroz e trigo refinados e consumo excessivo de carne processada.
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Fatores como beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido tiveram menos impacto em novos casos da doença.
O diabetes tipo 2 ocorre quando o organismo não consegue usar a insulina de forma eficaz, resultando em altos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia). Essa resistência à insulina pode se desenvolver gradualmente ao longo do tempo e, sem controle, pode causar complicações graves, como problemas cardiovasculares, danos aos nervos e insuficiência renal.
A análise do grupo de pesquisa revelou que os mais afetados são homens jovens que vivem em áreas urbanas.
Quais outros fatores que podem levar ao diabetes tipo 2?
- Sedentarismo
- Obesidade e excesso de peso
- Genética e histórico familiar
- Envelhecimento
- Distúrbios do sono, como apneia do sono e sono insuficiente
- Condições de saúde pré-existentes, como hipertensão, colesterol alto ou síndrome metabólica