O hábito que é responsável por cerca de 70% dos casos de diabetes tipo 2

De acordo com estudo, esse fator contribuiu para mais de 14,1 milhões de casos da doença em 2018 no mundo

04/01/2025 07:30

Um estudo americano publicado na revista científica Nature sugere que 70% dos diagnósticos de diabetes tipo 2 estão ligados ao hábito alimentar ruim.

Segundo o estudo, o número é surpreendente porque pesquisas anteriores sinalizavam que a dieta contribuiria com cerca de 40% dos casos.

De acordo com os pesquisadores, dos 11 fatores dietéticos considerados, três contribuíram significativamente para o aumento da incidência global de diabetes tipo 2. São eles: ingestão insuficiente de grãos integrais, excesso de arroz e trigo refinados e consumo excessivo de carne processada.

Fatores como beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido tiveram menos impacto em novos casos da doença.

Hábito alimentar ruim é responsável por cerca de 70% dos casos de diabetes tipo 2
Hábito alimentar ruim é responsável por cerca de 70% dos casos de diabetes tipo 2 - Depositphotos/pikselstock

O diabetes tipo 2 ocorre quando o organismo não consegue usar a insulina de forma eficaz, resultando em altos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia). Essa resistência à insulina pode se desenvolver gradualmente ao longo do tempo e, sem controle, pode causar complicações graves, como problemas cardiovasculares, danos aos nervos e insuficiência renal.

A análise do grupo de pesquisa revelou que os mais afetados são homens jovens que vivem em áreas urbanas.

Quais outros fatores que podem levar ao diabetes tipo 2?

  • Sedentarismo
  • Obesidade e excesso de peso
  • Genética e histórico familiar
  • Envelhecimento
  • Distúrbios do sono, como apneia do sono e sono insuficiente 
  • Condições de saúde pré-existentes, como hipertensão, colesterol alto ou síndrome metabólica