O poder dos antioxidantes contra o colesterol alto; saiba como consumir

Confira como essa oleaginosa, abundante em vitaminas C e E, ultrapassou alimentos convencionais em quantidade de antioxidantes, reduzindo o colesterol alto

Por Maíra Campos em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica Generalista - CRMGO 33271)
07/09/2024 22:01

Com a crescente busca por uma dieta balanceada, os antioxidantes presentes nos alimentos têm ganhado grande importância pelo seu combate contra o colesterol alto.

Eles estão presentes em uma ampla gama de opções, como frutas, legumes e cereais. Essencialmente, um alimento rico em antioxidantes é capaz de prevenir ou retardar determinados tipos de danos às células do organismo.

Fruta que ajuda a reduzir colesterol.
Fruta que ajuda a reduzir colesterol. - iStock/Mohammed Haneefa Nizamudeen

De acordo com especialistas da Universidade Pompeu Fabra, em Barcelona, ​​​​a ingestão de alimentos ricos em antioxidantes ajuda a reduzir a inflamação crônica, melhora a saúde cardiovascular e metabólica, além de promover uma maior longevidade.

Alimentos populares que são ricos em antioxidantes incluem mirtilos, frutas vermelhas e beterraba.

Pistache é uma fonte surpreendente de antioxidantes

Um estudo da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, publicado na revista Nutrients, trouxe uma descoberta extraordinária: uma noz possui uma capacidade antioxidante superior à maioria dos alimentos tradicionalmente considerados antioxidantes. A noz em questão é o pistache.

O pistache, uma pequena árvore nativa das regiões montanhosas da Síria, Turquia, Irã e do oeste do Afeganistão, se destaca por suas notáveis propriedades nutricionais.

O pistache tem baixo teor de gorduras, mas é rico em proteínas vegetais, fibras dietéticas e vários minerais, principalmente potássio.

Veja os benefícios do pistache.
Veja os benefícios do pistache. - iStock/jtyler

Ajuda na redução de colesterol ruim

Estudos também têm evidenciado que o consumo regular de pistache pode ajudar na redução do mau colesterol e na proteção contra danos causados por radicais livres.

Pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, liderados pela nutricionista Sarah Gebauer, têm destacado o papel dos fitoesterois, compostos presentes em abundância no pistache, na redução da parcela ruim do colesterol e na prevenção de entupimentos dos vasos sanguíneos.

Para chegar a tais conclusões, os cientistas realizaram um experimento com homens e mulheres, orientados a acrescentar ao menos 42 gramas diários de pistache em suas dietas, durante quatro semanas.

O resultado evidenciou inúmeros benefícios à saúde cardíaca, mesmo com uma quantidade relativamente pequena da oleaginosa.

O pistache pode servir de ingrediente em diversas receitas.
O pistache pode servir de ingrediente em diversas receitas. - iStock/subjug

As formas de consumo do pistache podem variar, desde simples petiscos até a utilização na preparação de pratos salgados e doces. Além disso, o pistache traz consigo outros nutrientes importantes como betacaroteno, vitamina E e luteína.

Diante disso, o consumo de pistache pode ser uma ótima alternativa para quem deseja melhorar a saúde e prevenir doenças. Contudo, é importante destacar que o consumo da noz não substitui medicação prescrito pelo médico.