O que a bactéria encontrada em lanches do McDonald’s causa no organismo
As infecções causadas por alguns tipos de Escherichia Coli podem afetar o intestino, a bexiga, os rins e até a corrente sanguínea
Um surto de E. Coli ligado a lanches contaminados do McDonald’s matou uma pessoa e deixou cerca de 50 doentes nos Estados Unidos.
O surto foi associado ao lanche Quarteirão, um dos itens mais vendidos da rede de fast food.
E. coli, ou Escherichia coli, se refere a um grupo de bactérias encontradas no intestino de quase todas as pessoas e animais.
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Embora elas possam viver em nosso organismo sem causar qualquer dano ou agressão, existem algumas variações dessa bactéria que podem ser nocivas à saúde humana, causando doenças leves a graves se uma pessoa consumir alimentos ou água contaminados.
Entre as complicações mais comuns estão infecções intestinais, infecções do trato urinário e, em casos mais graves, quadros de sepse.
Ainda não se sabe qual ingrediente causou o problema, mas autoridades sanitárias americanas suspeitam que as cebolas do lanche, que são servidas cruas, estivessem contaminadas.
O que a E. coli pode causar no organismo?
Os riscos relacionados à E. coli dependem do tipo de bactéria que está causando a infecção, de como ela entrou em contato com o organismo, da situação do sistema imunológico de quem a hospeda e do local em que a bactéria se encontra no corpo.
De acordo com a agência de saúde dos EUA, a FDA, em muitos casos, a pessoa pode apresentar cólicas severas, vômito, febre e náuseas. Também podem ocorrer diarreia com sangue e até falha nos rins.
Os primeiros sintomas podem aparecer em até 9 dias após consumir alimentos contaminados.
Em casos raros, as infecções por E. coli podem se espalhar pela corrente sanguínea, levando à sepse, uma resposta inflamatória grave do organismo que pode ser fatal se não tratada rapidamente.
Nesses casos, os sintomas incluem febre alta, queda na pressão arterial e confusão mental.
Alimentos que inspiram atenção
Diferentes tipos de E. coli tendem a contaminar diferentes tipos de alimentos e água. Surtos já incluíram folhas verdes, brotos, leite cru e queijos, e carne bovina e de aves cruas.
E. coli produtora de toxina Shiga (STEC), incluindo E. coli O157:H7, pode ser particularmente perigosa. As principais fontes de surtos de STEC são produtos de carne moída crua ou mal cozida, leite e queijos crus, e vegetais e brotos contaminados.
Como prevenir infecções por E. coli?
Para evitar infecções por E. coli, é essencial adotar práticas adequadas de higiene e segurança alimentar, tais como:
- Cozinhar bem carnes;
- Lavar bem as mãos após usar o banheiro ou manusear alimentos crus;
- Evitar o consumo de leite e sucos não pasteurizados;
- Lavar frutas e vegetais antes de consumi-los.