O que causa câncer colorretal em jovens? Estudo aponta os fatores de risco

Entenda as razões alarmantes por trás do aumento dos casos de câncer colorretal entre os jovens, segundo um estudo

30/01/2024 08:06 / Atualizado em 31/01/2024 10:01

O crescente índice de câncer colorretal entre os jovens
O crescente índice de câncer colorretal entre os jovens - iStock/Mohammed Haneefa Nizamudeen

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer colorretal é o terceiro mais incidente no Brasil. Para o período entre 2023 e 2025, o Inca espera um número impressionante de 45.630 novos casos anuais da doença no país.

Este tipo de câncer vem se tornando cada vez mais comum entre a população jovem. Conforme demonstrado por dados da American Cancer Society (ACS), 13% dos pacientes diagnosticados com tal neoplasia têm menos de 50 anos, um percentual que cresceu 9% desde 2020.

O que causa câncer colorretal?

Um estudo recente, publicado no Journal of Gastroenterology em 2022, indicou uma série de fatores potencialmente contribuintes para o surgimento precoce do câncer colorretal.

O estudo destacou, em particular, o impacto significativo da obesidade – que tem aumentado constantemente entre crianças e adultos, especialmente durante a faixa etária de 20 a 30 anos – no risco de desenvolver o câncer.

O mesmo estudo também constatou que o consumo excessivo de álcool eleva as chances de desenvolver a doença, um problema alarmante principalmente entre adultos com 30 anos ou menos.

Incidência da doença

O câncer colorretal se origina nas células do cólon ou reto, partes finais do intestino grosso. O principal tipo de tumor colorretal é o adenocarcinoma, que geralmente começa em pólipos, pequenas protuberâncias que podem crescer na parede interna do cólon ou reto.

A nível mundial, o câncer de cólon representa 10% de todos os casos de câncer, de acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Sintomas e diagnóstico

A descoberta do câncer colorretal geralmente é feita em estágios avançados da doença, devido à gravidade dos sintomas, como:

  • diarreia sem causa aparente;
  • fadiga;
  • anemia;
  • gases e cólicas abdominais;
  • perda de peso sem explicação.

Existe uma alta prevalência de pólipos depois dos 50 anos de idade, podendo chegar a representar 36% dos casos.

A evolução destas lesões pode levar ao desenvolvimento de tumores malignos. Sendo assim, a prevenção e diagnóstico precoces são essenciais para evitar o desenvolvimento do câncer colorretal.

Como prevenir o câncer colorretal?

A principal forma de prevenir o câncer colorretal é através do exame de colonoscopia, podendo identificar e remover pólipos antes que se tornem cancerosos.

Outro método de prevenção é a alteração de hábitos de vida, como a prática de atividade física regular, manutenção de um peso saudável, alimentação balanceada, redução do consumo de álcool e não fumar.

Reforça-se a importância do diagnóstico precoce para o sucesso do tratamento e aumento das chances de cura.