O tipo de fruta que teria o poder de reduzir o risco de depressão
A conexão entre o intestino e o cérebro destaca como a alimentação influencia o bem-estar mental
Um estudo publicado na revista BMC Microbiome revelou que o consumo de frutas cítricas está associado a um menor risco de depressão.
A pesquisa analisou dados de 32.427 mulheres ao longo de 14 anos (2003-2017), investigando a relação entre dieta, microbioma intestinal e saúde mental.
As participantes relataram a frequência de consumo de frutas— de nenhuma a seis ou mais porções por dia — incluindo toranjas, laranjas e seus sucos.
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Além de levar em conta outros fatores alimentares, o estudo também perguntou aos participantes se eles já haviam sido diagnosticados com depressão a cada dois anos, juntamente com o uso de antidepressivos.

Detalhes do estudo
O estudo avaliou os efeitos de uma maior ingestão de frutas cítricas no microbioma intestinal e depois examinou as espécies microbianas associadas à depressão.
O estudo descobriu que, de 2003 a 2017, houve 2.173 casos de depressão entre as 32.427 mulheres.
Foi descoberto que, em comparação aos participantes que tinham níveis mais baixos de consumo de frutas cítricas, aqueles que comiam mais tinham um risco 22% menor de depressão.
O estudo então verificou se o risco de depressão era reduzido simplesmente pelo consumo de “frutas totais” e “vegetais totais”, em vez de apenas frutas cítricas.
Os resultados mostraram que o efeito parece ser específico para frutas cítricas. Os pesquisadores destacam que a relação entre microbioma intestinal e saúde mental é um campo promissor, sugerindo que ajustes na dieta podem contribuir para a prevenção da depressão.