Óleo vegetal ajuda a cortar calorias do arroz pela metade, diz estudo

Especialmente nutritivo, o arroz tem presença garantida na mesa do brasileiro

04/11/2023 05:00

Xícara do cereal cozido contém cerca de 240 calorias – iStock/Getty Images
Xícara do cereal cozido contém cerca de 240 calorias – iStock/Getty Images - Getty Images

Muito nutritivo, o arroz tem presença garantida na mesa do brasileiro de Norte a Sul do país. Apesar disso, trata-se de um alimento rico em carboidrato e substancialmente calórico. Um estudo, no entanto, descobriu que adicionar um certo tipo de gordura saudável durante o seu cozimento ajuda a reduzir a absorção dessas calorias pelo corpo.

A descoberta foi bancada por pesquisadores da Faculdade de Ciências Químicas do Sri Lanka. Durante o estudo, eles observaram que colocar óleo de coco na água do cozimento e depois submeter o arroz ao processo de aquecimento e resfriamento altera a estrutura dos grãos, tornando-os mais resistentes à enzima digestiva.

O processo faz com o que corpo seja incapaz de converter parte desse amido em açúcar a absorvê-lo na corrente sanguínea. Assim, menos calorias do arroz são absorvidas pelo organismo.

Como o óleo ajuda a reduzir a caloria do arroz?

  • Adicione uma colher de chá de óleo de coco à água fervente e, na sequência, despeje meia xícara de arroz. Cozinhe por 40 minutos ou ferva por 20 a 25 minutos.
  • Depois disso, o arroz cozido deve descansar na geladeira por 12 horas, o que significa que você precisará cozinhá-lo bem antes da próxima refeição. Ao fim desse processo, pode esquentá-lo normalmente antes de comer.

Os pesquisadores perceberam que esse modo de preparo fez a produção de amido resistente aumentar 10 vezes mais que o normal e as calorias caírem pela metade.

Isso porque o óleo de coco entra nos grânulos de amido durante o cozimento, alterando a estrutura do carboidrato. Mas isso é apenas uma etapa desse experimento. Para ser completo, é necessário o resfriamento de 12 horas. Essa última etapa é importante, pois ela consolida a transformação do amido.