OMS faz importante alerta sobre o uso de adoçantes
Agência de saúde destaca que produto pode trazer mais prejuízos do que benefícios
A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou uma nova diretriz recomendando não usar adoçantes para controle do peso corporal e evitar diabetes.
Segundo a agência de saúde da ONU, que se baseou em uma série de estudos, não existe indício de que a substituição do açúcar pelo adoçante colabore para o emagrecimento ou para evitar o desenvolvimento da doença.
Além disso, os resultados da revisão sugerem que pode haver efeitos indesejáveis potenciais do uso prolongado de adoçantes, como um risco aumentado de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.
“As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, diz Francesco Branca, Diretora de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.
A diretriz vale para quais adoçantes?
A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto indivíduos com diabetes pré-existente. E vale para todos os adoçantes não nutritivos sintéticos e naturais ou modificados. Na lista incluem o acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e derivados de estévia.
A diretriz da OMS sobre adoçante faz parte de um conjunto de diretrizes existentes sobre dietas saudáveis. O objetivo é estabelecer hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida.