Os 5 alimentos “vilões” da saúde que também têm benefícios
Quais são as qualidades do chocolate, café, maionese, ovo, e carne vermelha ? Confira
Dois lados da mesma moeda: Ao contrário do que pregam as cartilhas mais tradicionais da alimentação saudável, existem opções à mesa mais nocivas à saúde do que outras, porém isso não anula os seus benefícios.
É o que apontam estudos científicos recentes, que aponta: o chocolate, café, ovos, maionese, margarina e carne vermelha não são de todo o mal.
Isso porque, explicam os especialistas, esses alimentos também podem ser importantes para o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, a preservação da sua saúde. Exceto em casos específicos de algumas patologias.
Abaixo, confira quais os benefícios de alimentos como o chocolate, café, maionese, ovo, e carne vermelha:
Chocolate
Comer chocolate pode ser benéfico para o sistema cardiovascular. Pesquisas comprovam que as pessoas que consumiam cacau regularmente tinham 22% menos chance de ter um derrame. Além disso, este alimento tem antioxidantes que impedem a oxidação do colesterol e preservam vitaminas A e E.
O recomendável é consumir três pequenas doses por dia com a partir de 70% de cacau. Chocolates com mais gordura e leite do que cacau podem gerar mais problemas.
Café
A cafeína pode ser usada no tratamento do Alzheimer, segundo pesquisa divulgada pela Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos. Durante o experimento, concluiu-se que uma substância presente na cafeína aumenta os níveis de GCSF presente no sangue, responsável por impedir o avanço da doença.
Além disso, outro estudo sobre o tema indica que mulheres que consumiam quatro xícaras de café por dia tinham até 65% menos chances de sofrer derrames.
Outros benefícios incluem: estímulo do sistema nervoso, maior sensação de bem-estar, efeito antioxidante, auxilia no combate a depressão e tem altos níveis de potássio, vitamina B e aminoácidos.
Observação: mais do que quatro xícaras por dia pode trazer algumas consequências como aumento do ritmo cardíaco, colesterol e pressão arterial. O café descafeinado também não é recomendável, pois eleva os níveis de colesterol e causa acúmulo de gordura na parede das artérias.
Maionese
Diferentemente do que é preconizado, a maionese também pode fazer parte de uma dieta equilibrada. Com novos processos de fabricação, a maionese passou a ser mais saudável e a conter menos gorduras trans, explica a especialista Rosana Perim, do Hospital do Coração de São Paulo.
Justamente por possuir gorduras importantes que contêm ômega 3, a maionese é uma importante aliada no combate ao colesterol ruim, o LDL.
Apesar disso, claro, o seu consumo deve ser controlado e alguns cuidados precisam ser tomados na hora de incluí-la na receita de seu interesse.
Ela ainda faz um alerta para dois tipos de maionese que devem ser evitadas: sem rótulos oferecidas em lanchonetes e aquelas que não priorizam a redução de gorduras saturadas e calorias na receita.
Ovo
Relegado ao posto de inimigo do peito em função dos níveis de colesterol que possui e associado a uma série de complicações para o sistema cardiovascular, o ovo teve a devida retratação que merece por parte de especialistas sobre o tema.
Estudo feito pela Universidade de Minnesota demonstrou não haver relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame.
A atenção ao consumo de ovos se deve principalmente ao seu modo de preparo. O ovo cozido e o pochê são as maneiras mais saudáveis de consumir esse alimento. Já prepará-lo frito ou mexido não é tão saudável, uma vez que a gema é exposta ao ar e provoca a oxidação do colesterol, que é considerado nocivo à saúde.
Segundo o estudo, colocar o ovo cozido na primeira refeição do dia três vezes por semana, uma fonte de proteína, é mais saudável do que consumir pão, fonte de carboidrato, em todos os cafés da manhã.
Carne vermelha
Segundo o endocrinologista Wilson Rondó, especialista em medicina ortomolecular, mesmo tendo quantidades de gordura saturada, a carne vermelha ainda é um elemento que deve ser mantido na dieta.
Ele assegura que o alimento é fonte de todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano, além de ser rico em ferro, zinco, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 – indispensável para o funcionamento das células nervosas do corpo humano.
“Por isso, a maioria das pessoas que não come nenhum tipo de alimento de origem animal, principalmente a carne vermelha, apresentam carência dessa vitamina em longo prazo se não tomarem suplementos vitamínicos”, explica Rondó.
Carnes mais saudáveis
Alguns estudos recentes, feitos na França, concluíram que é possível enriquecer a carne e o leite bovinos com ômega 3, a partir de uma alimentação a base de linhaça, grão rico nessa gordura. O estudo também diz que o pasto é rico em ômega 3, e quando os animais são criados em campos, o seu leite e sua carne ficam mais nutritivos.
Com informações do site Minha Vida.