Os alimentos que causam um pico de glicose no seu sangue

Alimentos ricos em carboidratos simples são alguns dos responsáveis por elevações dos níveis de açúcar

24/06/2023 01:00

Muitas pessoas pensam que todos os alimentos com alto teor calórico aumentam o nível de glicose no sangue, mas nem sempre é esse o caso.

Em geral, os alimentos que mais aumentam o nível de açúcar no sangue são aqueles ricos em carboidratos, que são rapidamente convertidos em energia, como arroz, pão e frutas.

Em seguida, estão os alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovas de peixe, leite e laticínios e alimentos oleosos.

No entanto, embora os carboidratos afetem os níveis de açúcar no sangue, se você não os ingerir, sua dieta ficará desequilibrada e você não se sentirá satisfeito após a refeição, o que pode levar ao consumo excessivo de alimentos ricos em proteínas e gorduras.

Pão branco eleva a glicose do sangue rapidamente
Pão branco eleva a glicose do sangue rapidamente - Marta fernandez/istock
  • Pão branco
  • Refrigerante
  • Macarrão
  • Batata frita
  • Arroz branco
  • Bebidas alcóolicas
  • Mel
  • Suco de frutas

Por que limitar esses alimentos?

Níveis elevados de glicose no sangue são prejudiciais à saúde, pois podem levar a muitos problemas diferentes.

A longo prazo, picos repetidos de açúcar no sangue podem causar problemas cardíacos, renais, problemas de visão e problemas nervosos, como neuropatia, em que você perde a sensibilidade nos dedos das mãos e dos pés.

Além disso, o pâncreas não consegue acompanhar a quantidade de insulina necessária para lidar com o açúcar, e é aí acontece a resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes tipo 2.