Os tipos de chá que reduzem o risco de diabetes

Saiba a quantidade mínima para consumo diário, segundo estudo

23/06/2023 17:20

Uma revisão sistemática e meta-análise de 19 estudos envolvendo mais de 1 milhão de adultos de oito países descobriu que o consumo moderado de chá está associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Mas não é qualquer tipo de chá. O estudo se concentrou em avaliar os chás preto, verde e Oolong.

O chá Oolong é um chá tradicional chinês feito da mesma planta usada para fazer chá verde e preto. A diferença é como o chá é processado. O chá verde não pode oxidar muito, o chá preto pode oxidar até ficar preto e o chá oolong é parcialmente oxidado.

Os pesquisadores sugeriram que beber pelo menos quatro xícaras de chá por dia está associado a um risco 17% menor da doença em um período médio de 10 anos.

Estudo descobre que consumo diário de chá reduz risco de diabetes
Estudo descobre que consumo diário de chá reduz risco de diabetes - IP Galanternik D.U./istock

Detalhes do estudo

Primeiro, os pesquisadores estudaram 5.199 adultos (2.583 homens, 2.616 mulheres) sem histórico de diabetes e com idade média de 42 anos. O período de estudo foi de 1997 até 2009.

No início, os participantes preencheram um questionário de frequência de alimentos e bebidas e forneceram informações sobre fatores de estilo de vida, como exercícios regulares, tabagismo e consumo de álcool. No geral, 2.379 (46%) participantes relataram beber chá e, ao final do estudo, 522 (10%) participantes desenvolveram diabetes.

Na próxima etapa do estudo, os pesquisadores fizeram uma revisão sistemática de todos os estudos de que investigaram o consumo de chá e o risco de diabetes. No geral, foram 19 estudos envolvendo 1.076.311 participantes de oito países na meta-análise.

Eles exploraram o impacto potencial de diferentes tipos de chá (chá verde, chá oolong e chá preto), frequência de consumo de chá (menos de 1 xícara/dia, 1-3 xícaras/dia e 4 ou mais xícaras/dia) e sexo (masculino e feminino).

Quando comparados com adultos que não bebiam chá, aqueles que bebiam 1-3 xícaras por dia reduziram o risco de diabetes em 4%. Enquanto isso, aqueles que consumiam pelo menos 4 xícaras todos os dias reduziram o risco em 17%.